Продажа квартиры после развода

#1
Здравствуйте! Я тут у вас новичок, и поэтому не знаю к кому обратиться. Вообщем ситуация такова: Женился в браке провел три года, есть ребенок. Развелся около года назад. Есть у меня квартира, я являюсь собственником. Эта квартира была предоставлена мне муниципалитетом как секция в общажитии, еще за долго до брака. Потом муниципалитет переделал статус общажития вжилой дом. И будучи в браке на тот момент я приватизировал эту жилплощадь на себя 1\2 и своего ребенка 1\2. Экс жена в этой квартире не прописана, прописан только я и ребенок. Возможно ли продать данную квартиру или вообще что с ней можно сделать? С уважением, заранее благодарен!
 
#4
А если продать кому нибудь свою долю от квартиры? БЖ живя в этой квартире, не платит за нее имеется уже задолжность, а так как я собсвенник отвечать за это мне? Что вообще можно сделать в этой ситуации?
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#5
А не пробовали БЖ на улицу выставить? Она может там проживать только с Вашего согласия.
Продать конечно можете, не понятно только как выполнить требование ст. 250 ГК РФ об преимущественном праве покупки. Кого извещать? Бж, но с другой стороны Вы сами законный представитель несовершенолетнего, самому себе отказ писать? :)
Думаю все таки БЖ, можно еще органы опеки.
 
#6
Да нет не пробовал. Все документы на квартиру остались там, она вообще мне их не отдаед. А что за требования статьи 250 ГК РФ? Куда мне можно обратиться по этому вопросу в моем городе, в какие инстанции? В вот в этом то весь и парадокс, она вообще получется как квартиросъемщик только деньги мне не платит, а я являюсь собственником и не могу ни чего поделать с этим.
 
#7
Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#8
Макс, Вам бы все таки проявить решительность, понимаю, что гнать БЖ на улицу может и не хорошо, но договариватся надо.
1. Дубликаты документов о собственности Вы можете получить в регистрационной палате.
2. Думаю, что у Вас прописка по этому адресу, а этого для вскрытия дверей достаточно.
3. Ст.250 ГК РФ можно обойти дарением, но что Вы сможете выручить продав долю в однокомнатной квартире, где сособственник несовершенолетний, думаю копейки.

Примите пару решительных действий, для вынуждения БЖ пойти на переговоры.