Ст 315 УК РФ - субъект преступления

eZHik

Пользователь
#1
Здравствуйте! Уважаемые адвокаты, прошу Вашей помощи в опредлении субъекта преступления по ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) применительно к коммерческой организации.
В соответствии с указанной статьей субъектами преступления являются, в том числе, служащие организации.
Согласно п. 11 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 16 октября 2009 года № 19 к лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, относятся лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях (например, директор, генеральный директор, член правления акционерного общества, председатель производственного или потребительского кооператива, руководитель общественного объединения, религиозной организации).

Вопрос в том, можно ли отнести с субъекту данного преступления лицо, у которого есть доверенность на представление интересов организации, в том числе есть право заключать договоры, но при этом данное лицо в трудовых отношениях с организацией не состоит и на указанное лицо каких либо обязанностей по выполнению административно-хозяйственных функций не возложено?

Иными словами есть решение суда в соответствии с которым организация должна денег, возбуждено исполнительное производство. Человек, действующий по доверенности от организации, занимает деньги для оплаты услуг представителя и иных судебных расходов при оспаривания незаконных действий судебных приставов. Далее следует, что действия приставов призаны незаконными. Организация обращается в суд с заявлением о взыскании судебных расходов. Суд данное заявление удовлетворяет. И если данное лицо уступит право требования организации другому лицу, у которого он (в лице организации) занимал деньги, можно ли сюда притянуть 315 УК РФ. Ведь фактически это будет вывод денег из под взыскания, но есть определенная неясность будет ли лицо по доверенности субъектом преступления. Кроме того, гражданин персонально ни об административной ответственности, ни об уголовной не предупреждался. Предупреждения об уголовной ответственности было прописано в шаблонных документах приставов и относилось непосредственно к самой организации. В настоящее время генерального директора в организации нет.


Заранее спасибо!
 
Последнее редактирование модератором:
#2
eZHik, обратите внимание:

Комментарий к
статье 315
<...>
10. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
11. Субъект преступления специальный. Им может быть: представитель власти, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления, служащий государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации. Состав анализируемого преступления будет иметь место только в том случае, если на лицо возложены соответствующие обязанности по исполнению судебных актов
(выделение -- моё!).
 

eZHik

Пользователь
#3
Огромное спасибо за ответ:)! То есть должны быть какие-то документы о том, что на указанное лицо возложены обязанности по исполнению решений суда, допустим приказ или нормы в уставе... и если таких документов нет, то и состава не возникает?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
Вопрос в том, можно ли отнести с субъекту данного преступления лицо, у которого есть доверенность на представление интересов организации, в том числе есть право заключать договоры, но при этом данное лицо в трудовых отношениях с организацией не состоит и на указанное лицо каких либо обязанностей по выполнению административно-хозяйственных функций не возложено?
Нет, не будет. Представитель по доверенности имеет права, но не обязанности.
То есть должны быть какие-то документы о том, что на указанное лицо возложены обязанности по исполнению решений суда, допустим приказ или нормы в уставе... и если таких документов нет, то и состава не возникает?
Почти так. Лицо имеющее возможность и обязанность исполнить судебный акт.
Иными словами если на сторожа Иванова возложить обязанности приказом по исколнению судебных актов, но не предоставить полномочий, то и состава не будет.