Заработок в интернете - предпринимательская деятельность?

#1
В Интернете предлагаются различные виды заработка. Например, заработок на кликах – нажал на рекламную ссылочку, получил 2-3 копейки. Много здесь не заработаешь. Но, тем не менее, это какой-то доход. Интересно, нужно ли регистрировать этот вид деятельности в налоговой инспекции? Ведь при доходе рублей в 100 в месяц нужно будет, зарегистрировавшись, платить налог (13% от своих доходов) и пенсионные отчисления ( в этом году они, говорят, составляют около 36 тыс.руб. в год).
 
#3
vik75, ИП с доходом 100 руб/месяц? Смеетесь? :uhm:
Конечно, смешно. Но что по этому поводу говорит закон? Ведь всякий заработок должен облагаться налогом? У нас в стране вообще много чего смешного. Увеличили отчисления в пенсионный фонд, и в налоговых инспекциях образовались очереди от желающих прекратить предпринимательскую деятельность. Оказывается, у многих предпринимателей доходы соизмеримы с суммами пенсионных взносов. Смешно?
 

К. Цветков

Пользователь
#4
vvz48, предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Разовая сделка между физическими лицами не может быть признана незаконным предпринимательством и государственной регистрации не требует.

Понятие предпринимательской деятельности обладает тремя признаками:
- самостоятельная инициативная деятельность, осуществляемая субъектом от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность;
- направлена на получение прибыли, которая выступает главной целью хозяйственной деятельности;
- осуществляется на постоянной профессиональной основе и предполагает ее государственную регистрацию, а в случаях, предусмотренных законодательством — лицензирование.

Исходя из действующего российского законодательства, можно заключить, что главный признак предпринимательской деятельности - это направленность на систематическое получение прибыли, что подразумевает неоднократность совершения лицом ряда сделок, конечная цель которых - получение прибыли (дохода).

Вы за электричество больше заплатите, чем заработаете. Какие же тут доходы? Спите спокойно, не будет вас со 100 рублями налоговая тревожить :D
 
#5
vvz48, ... Какие же тут доходы? Спите спокойно, не будет вас со 100 рублями налоговая тревожить :D
А если эти доходы будут больше? Какова максимальная величина дохода, при которой еще можно будет спать спокойно?
 

Demir

Пользователь
#6
Какова максимальная величина дохода, при которой еще можно будет спать спокойно?
Вы можете и сейчас идти регистрироваться в качестве ИП и работать даже в убыток, при этом оставаясь ИП. Законом не установлено такой нормы, что например до 1000 руб/месяц "спи спокойно", а если зарабатываешь 1001 руб/месяц, то нужно регистрироваться как ИП.
 
#7
Вы можете и сейчас идти регистрироваться в качестве ИП и работать даже в убыток, при этом оставаясь ИП. Законом не установлено такой нормы, что например до 1000 руб/месяц "спи спокойно", а если зарабатываешь 1001 руб/месяц, то нужно регистрироваться как ИП.
Как я понял, регистрировать свою деятельность даже при мизерных доходах не только можно, но и нужно. Другое дело, что ни один человек, будучи в здравом уме, делать этого не будет. Получается, что заработать небольшие деньги, занимаясь мелким бизнесом, можно только нарушая закон. Будешь законопослушным, останешься без штанов. Смешно и грустно.