Ликвидация ДНП (дачного некоммерческого партнерства)

#1
Добрый день, подскажите пожалуйста может кто сталкивался с подобным процессом, я получил в наследство земельный
пай, (категория земель: земли сельскохозяйственного назначения), я выделил этот пай и перевел с (разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства., ) на (разрешенное использование: для дачного строительства). Но службы которые занимаются переводом сказали что, чтобы перевести под дачное строительство нужно открыть ДНП (дачное некоммерческое партнерство) я его открыл, мне перевели.
1. Могу ли я теперь закрыть ДНП при этом может ли повлиять закрытие на что нибудь.
2. У меня участок 4га. а если я его порежу (сделаю межевание) по 10 соток напр. для продажи, как тогда быть с днп.
 

aggretOtO

Пользователь
#2
romanviktorovic, в дачном некоммерческом партнерстве (ДНП) участки в первую очередь предназначены для строительства жилья, а не для ведения сельского хозяйства. Деятельность ДНП регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 «О некоммерческих организациях» некоммерческим партнерством является организация, учрежденная юридическими или физическими лицами для содействия ее участникам в осуществлении целей, предусмотренных ст. 2, п. 2 настоящего Закона.

Дачное некоммерческое партнерство обязано иметь печать, где указано полное наименование организации. Участники, которые купили участок, должны вести учет наличного имущества, возможных расходов и доходов, иметь баланс или смету. Дачное некоммерческое партнерство предоставляет информацию о своей деятельности внебюджетным фондам и налоговым органам, учредителям и иным лицам согласно законодательству РФ и учредительным документам ДНП. Член дачного некоммерческого партнерства обязан нести субсидиарную ответственность по обязательствам организации в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого участника.

Лица, которые приняли решение купить участок и организовать дачное некоммерческое партнерство, могут участвовать в управлении организацией и получать полную информацию о ее деятельности. Члены ДНП могут выйти из организации по собственному желанию в любой момент. При выходе из дачного партнерства участник получает часть имущества или стоимость имущества в том размере, в котором передавал его в собственность ДНП. Исключение составляют членские взносы.

При ликвидации некоммерческого партнерства участники, которые купили участок, также могут получить часть имущества, которое осталось после расчета ДНП по всем своим обязательствам. Если средств, которые имеются у дачного некоммерческого партнерства, недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидационная комиссия может предложить общему собранию членов ДНП несколько путей выхода из ситуации. Возможно погашение задолженности посредством сбора дополнительных средств с участников ДНП, продажи всего или части имущества общего пользования с публичных торгов.

ДНП появились не так давно и еще далеко не все юристы сталкивались с их деятельностью, а потому вам лучше найти юристов специализирующихся на подобных вопросах и обратиться на очную юридическую консультацию.