Законны ли требования коллекторов?

#1
Добрый день! Коллекторы требуют оплаты по кредиту 9-тилетней давности. Уже прошло более 7 лет с момента последнего платежа. За это время я уже сменила фамилию, в письмах с требованиями о взыскании долга и обещаниями подать в суд естественно указана прежняя моя фамилия. Законны ли требования коллекторов? Как действовать в этой ситуации?
 

eZHik

Пользователь
#2
Здравствуйте! Скажите им пусть обращаются в суд.:rolleyes: Но только даже если они и обратятся, то срок исковой давности (3 года уже давно пропущен). Если со стороны коллекторов будут исходить угрозы о том, что они арестуют Ваше имущество или запретят Вам выезжать за границу, то такие действия не стоит воспринимать всеръез. В соответствии с действующим законодательством таких полномочий у них нет.
 

eZHik

Пользователь
#5
Уточнюсь. Срок исковой давности начинает исчисляться с того момента, когда обязательства должны были быть исполнены (то есть кредит должен был быть погашен), но исполнены не были. Таким образом, необходимо установить прошло ли 3 года с того момента, когда кредит должен был быть полностью погашен. В случае если прошло больше 3 лет, то долг в судебном порядке взыскан быть не может.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
yabra, они не подадут в суд, т.к. вероятно срок исковой давности давно вышел. Просто будут вас доставать звонками, попробуйте обратиться в прокуратуру с жалобой на коллекторов аргументируйте тем, что жить мешают и.т.п. а если вам придет вдруг повестка в суд, то в суде вам достаточно будет заявить о пропуске срока исковой давности (если это действительно так).