Оплата по договору поставки

#1
Контрагент прекратил производить оплату по Договору поставки до момента проведения и подписания сверки взаимных расчетов. Правомерно ли это? На какие нормативные акты можно сослаться?
 

eZHik

Пользователь
#2
Здравствуйте! Нужно смотреть положения в договоре, касающиеся оплаты за поставку.
Что касается законодательного регламентирования данного вопроса, то:
Статья ГК РФ 516.
1. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.
2. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.
3. В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.
 

Zorrander

Эксперт
#3
Контрагент прекратил производить оплату по Договору поставки до момента проведения и подписания сверки взаимных расчетов.
А вот я бы так тоже время оплаты оттягивал, чтобы неустойку не платить!
 

Zorrander

Эксперт
#5
Афина Паллада, конечно! Я же был уверен в том, что все оплатил и потребовал сверку. У нас спор по оплате - какая неустойка!
 
#6
хм, а можно поподробнее: почему в случае возникновения спора по оплате с должника снимается обязанность платить санкции за задержку оплаты?