Застройщик не выполняет условия договора и ЖК, не может передать дом управляющей компании.

#1
Дом был сдан 15 декабря 2012 года, мной подписан акт 9 января 2013 года.
Юрист в застройщике говорила, дословно "на этапе, пока все не подпишут акты передачи, определим вас к "..." Управляющей компании, она вам подключит газ и горячую воду. Потом, если захотите, организуете ТСЖ"

Многие (и я) въехали, ожидая "на днях" горячей воды и подключения к газу(по договорам). Отопление, электричество(не на полную мощность) и холодная вода обеспечены(насколько я понимаю) существованием временного прямого договора между застройщиком и поставщиками ресурсов.

Приведу выписку из ЖК р.8 ст.161 пп13-14:

13. В течение десяти рабочих дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом.
(часть 13 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
14. До заключения договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом, который заключается не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
(часть 14 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
В результате прошло 2 месяца со сдачи дома без газа и горячей воды(хотя ее включали на время проверки - она подведена к дому). Временная управляющая компания (п.14 выше) дом не приняла, на 26 марта назначен конкурс в соответствии с п.13.

Теперь вопрос:
1) насколько это может затянуться, как я понимаю, там какие-то проблемы у застройщика с деньгами, или с документацией
2)Мы хотим заставить его включить на время передачи дома полные коммуникации, это реально? или он включит, а потом нам "насчитает" по полной за пользование.
3)куда можно жаловаться, и какова должна быть идеальная форма "жалобы", писать какие-то "угрозы" в прокуратуру, или "на деревню дедушке" я не хочу.

Ситуация усугубляется тем, что многие уже въехали, и пользуют электрические сети по полной, то есть плитка+бойлер. А сети временной мощности(по доп договору) и уже были скачки напряжения и отключения. Я считаю, что может возникнуть пожароопасная ситуация, если все переедут и станут "жить".
 

Nikiforov L.

Пользователь
#2
AlexandrCh, ситуация непростая, напишите для начала письменную претензию - посмотрите что ответит. Возможно стоит со всеми документами обратиться к юристу в реале.