Субаренда квартиры

#1
Здравствуйте, уважаемый юрист. Необходима Ваша консультация, я проживаю на съемной квартире, заключив договор аренды на срок в один год. Но так как учусь, на каникулы собираюсь уехать домой. Вопрос мой такового плана: могу ли я заключить договор субаренды на несколько месяцев с третьим лицом, не предупреждая моего арендодателя, при том что возможность или запрет субаренды в нашем договоре мы не обсуждали?
 

eZHik

Пользователь
#2
Статья 685 Гражданского кодекса РФ Поднаем жилого помещения

1. По договору поднайма жилого помещения наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель.
2. Договор поднайма жилого помещения может быть заключен при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека.
3. Договор поднайма жилого помещения является возмездным.
4. Срок договора поднайма жилого помещения не может превышать срока договора найма жилого помещения.
5. При досрочном прекращении договора найма жилого помещения одновременно с ним прекращается договор поднайма жилого помещения.
6. На договор поднайма жилого помещения не распространяются правила о преимущественном праве на заключение договора на новый срок.
То есть согласие обязательно.