Расторжение договора с образовательным учреждением.

#1
Здравствуйте!

Итак, я обучаюсь в ВУЗе на платной основе. Я оплатил первый семестр ещё до начала учёбы, хорошо учился, закрыл сессию, сдал зачётку, всё отлично. На новогодних каникулах понял, что это не моё и решил отчислиться. Сейчас уже начался 2-ой семестр обучения. Деньги за второй семестр я ещё не заплатил, и не собираюсь.

Теперь конкретнее. Я планирую оставаться числиться в университете в плоть до того, пока меня не отчислят за неуплату.

Вопрос: Может ли университет потребовать деньги за 2-ой семестр, т.к. я по бумагам учился в ВУЗе?

Вот части договора с ВУЗом по этой теме:

Всё что в скобках - это мои дополнения.

III. Оплата услуг.

3.1. Стоимость образовательных услуг по настоящему договору определяется исходя из цены обучения за один учебный семестр и количество семестров обучения, предусмотренных учебным планом (всего их предусмотрено 4 года)
3.2. Цена обучения за один семестр установлена Решением Ученого совета Университета от 19.**.**, (тра-ла-ла), и составляет 45000 рублей, и является фиксированной на весь период оьучения
3.3. Оплата производиться за каждый семестр в течении одного месяца до начала очередного учебного семестра, а именно:
- за осенний семестр - до 31 августа
- за весенний семестр - до 7 февраля
(дальнейшие пункты не имеют значения)

V. Ответственность сторон:

5.1 (не имеет значения)
5.2 В случае нарушения Заказчиком срока оплаты образовательных услуг, предусмотренных пунктом 3.3 настоящего договора, Исполнитель вправе взыскать неустойку в размере 0,1% от суммы подлежащей к оплате за каждый день просрочки. В случае, если Заказчик не произвел в полном объеме оплату образовательных услуг и неустойки в первом месяце текущего семестра, Исполнитель вправе отчислить Потребителя в соответствии с разделом IV.
5.3. (не имеет значения)

Смотрим на IV раздел:

IV. Изменение и расторжение договора.

4.1. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
4.2. Заказчик вправе в любое время расторгнуть настоящий договор при оплате Исполнителю фактически оказанных услуг и понесенных расходов по организации учебного процесса в текущем учебном периоде (семестре).


Сейчас уже 19 февраля. Оплата за 2-ой семестр закончилась 7-ого февраля. Получается, исходя из договора, я обязан оплатить 2-ой семестр?
 

eZHik

Пользователь
#2
Получается, исходя из договора, я обязан оплатить 2-ой семестр?
Получается, что должны. Еще бы я посоветовал обратить внимание на то, что до момента отчисления вы продолжаете обучаться в образовательном учреждении и, соответственно, должны оплачивать образовательные услуги.
И еще:
5.2 В случае нарушения Заказчиком срока оплаты образовательных услуг, предусмотренных пунктом 3.3 настоящего договора, Исполнитель вправе взыскать неустойку в размере 0,1% от суммы подлежащей к оплате за каждый день просрочки.
То есть при расторжении договора Вас могут в судебном порядке заставить оплатить образовательные услуги за период с начала второго семестра до момента расторжения договора + могут потребовать оплату неустойки.