Отец выгоняет сына из квартиры с женой и грудным ребенком

#1
Доброе время суток!
У нас с мужем сложилась очень сложная ситуация.
В 2007 году семья мужа приобрела 3-х комнатную квартиру по сертификату военнослужещего после ухода на пенсию отца.Собственником квартиры является отец. Прописан в кваритире он один. Мать и дочь прописаны в частном доме. Сын (мой муж), еще ни где не прописан, так как оформляет гражданство РФ, и имеет только регистрацию по месту жительства в квартире отца. Недавно перехали с мужем в эту кваритиру для проживания, так как пока не можем позволить себе снимать квартиру. У нас грудной ребенок, которому 4 месяца. У мужа очень сложные отношения с отцом, и сейчас он требует, что бы мы выселились. Муж планирует прописаться в кваритре отца, после получения паспорта.
У нас вопрос, может ли отец отказать в согласии на прописку. И возможно ли это решить принудительно через суд.
Если мама подаст на развод и раздел имущества, что она получит. Возможно ли разделить квартиру на 4 человека ( отец, мать, дочь и сын)
 
#2
может ли отец отказать в согласии на прописку.
Может - он собственник квартиры. По крайней мере именно это следует из вопроса

возможно ли это решить принудительно через суд.
Теоретически возможно, практически крайне сложно и с маленькой вероятностью. Дешевле договариваться полюбовно.

Если мама подаст на развод и раздел имущества,
Возможно ли разделить квартиру на 4 человека
Если мама - это Вы, то квартиру Вы разделить не сможете, поскольку она не только не является совместно нажитым имуществом, но и не собственность Вашей семьи в принципе (на сегодняшний момент). Вот если Ваш свекр ПРОДАСТ квартиру Вашему мужу до развода,то квартиру поделить будет можно.
 
#3
Благодарю за ответ!
Мама-я имела ввиду свекровь. Если свекровь подаст на развод, как будет поделена квартира. Свекровь не прописана в квартире. Прописана в частном доме у родственников. И еще вопрос, может ли мой муж, подать в суд на выдение своей доли в квартире. И, что для этого нужно.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Если свекровь подаст на развод
то требовать раздела квартиры она вправе, но только на двоих (свекр и она). А как будет поделена - это будет зависеть от решения суда или мирового соглашения разводящихся.


может ли мой муж, подать в суд на выдение своей доли в квартире
Нет, не может, т.к он не является сособственником квартиры и квартира получена не в результате приватизации (это следует из вопроса), которую можно было бы признавать незаконной при ряде условий.
 
#5
Ясно.
Квартира будет поделена 50 на 50 между мужем и женой? Может ли суд обязать продать квартиру и разделить деньги.
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#6
Сайкин Кирилл Андреевич, а не является ли сертификат военнослужещего после ухода на пенсию, своеобразным подарком от государства (по образу приватизации) и не является ли 3х комнатная квартира купленая по этому сертефикату личным имуществом супруга?

Vaverita, обязать продать невозможно.
 
#7
Рыжкова О.В.,квартира в любом случае куплена - т.е. получена по возмездной сделке, так что варианты возможны. Хотя сам сертификат конечно "подарок" - тут не поспоришь, и это будет учтено.
 
#8
Рыжкова О.В., сумма сертификата была пропорционально соствлена членам семьи, то есть на 5 членов (3 детей , муж и жена).
 
#9
сумма сертификата была пропорционально соствлена членам семьи
Тут возможны варианты,отя надо доказывать. В любом случае Вам стоит показать имеющиеся документы юристу для более деталього ответа.
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#10
Если сертификат выдавался на 5х, то думаю возможно выделение долей собственности по 1/5 каждому, хотя тут без юриста не разрешить вопрос.

Рыжкова О.В.,квартира в любом случае куплена - т.е. получена по возмездной сделке, так что варианты возможны. Хотя сам сертификат конечно "подарок" - тут не поспоришь, и это будет учтено.
А если на даренные деньги (с указание цели дарения) покупается собственность разве она тоже делится? :)