Договор управления с ТСЖ

#1
В нашем доме есть ТСЖ. Я из членов ТСЖ вышел. Теперь ТСЖ должно подписать со мной отдельный договор управления? Тарифы устанавливаются на общем собрании только членов ТСЖ или всех собственников квартир?
 
#2
Егор Молодцов, руководство ТСЖ обязано заключить с собственником, вышедшим из состава товарищества, договор, в котором будут прописаны индивидуальные условия их «сотрудничества», а также порядок расчета платы за квартиру. При заключении договора владельцам квартир, не являющимся членами ТСЖ, следует помнить, что товарищество не в праве навязывать им так называемые дополнительные услуги, как-то: охрана, консьерж, парковка на придомовой территории и т.д. – и требовать за них плату. Однако если подобные услуги будут прописаны в «индивидуальном» договоре, то придется платить. Поэтому стоит проследить, чтобы формулировки подписываемого документа были предельно четкими, лишенными двойных прочтений. Согласно статье 154 ЖК РФ, собственник, не являющийся членом ТСЖ, обязан вносить лишь плату за коммунальные услуги (за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление), а также нести расходы по содержанию и текущему и капитальному ремонту помещений общего пользования в многоквартирном доме. Зато члены ТСЖ должны оплачивать любые расходы, утвержденные уставом товарищества либо органами его управления. Выходя из ТСЖ, бывшему члену товарищества все же стоит оплатить счета, выставленные ему организацией ранее - руководство ТСЖ также имеет право подать на неплательщика в суд.

Часто ТСЖ противодействует тому, чтобы члены покидали товарищество, и даже угрожает хозяевам повышением квартплаты и стоимости коммунальных услуг и ограничениями в использовании общего имущества. Подобные действия исполнительной власти ТСЖ тоже неправомерны, и в случае ущемления прав, собственнику следует обратиться в прокуратуру или подать на нерадивую в суд.