Судебное разбирательство

Здравствуйте ! У меня было ДТП. Пострадала пассажирка. Мне предъявлено обвинение по ст.264 ч. 1. Я вину не признаю т.к. пассажирка сама спровоцировала ДТП своими противоправными действиями неожиданно ударив меня по плечу и по глазам. Она сидела на заднем сидении и навалившись на водительское сидение наносила мне удары. У меня не было возможности отреагировать на действия потерпевшей. В связи с тем что всё произошло настолько быстро и неожиданно и я не успел предпринять меры для предотвращения ДТП. На следствии потерпевшая сама призналась что наносила мне удары. На суде это же подтвердили и свидетели. Потерпевшая утверждает что ей показалось что я выезжаю на полосу встречного движения, хотя это не так. Я просто ехал ближе к осевой линии разметки. Авария произошла на трассе. В результате её действий машина выехала на встречную полосу, где произошло столкновение со встречным автомобилем. В результате она получила вывих бедра и рассечение лобной части лица в двух местах. Я также получил травмы: ЧМТ, перелом лодыжки левой ноги, ушиб грудной клетки, травматический шок. Есть ли у меня шансы признания моей невиновности и вины самой потерпевшей в случившемся ДТП ? Заранее СПАСИБО.

В Вашей ситуации возможно применение статьи 28 Уголовного кодекса РФ-невиновное причинение вреда. Как раз данная статья охватывает внезапные ситуации, связанные с действиями, которые Вы не могли предвидеть, а также ситуации, когда действия произошли, но Вы ничего не успели сделать в силу своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий. Объективные данные такой ситуации есть. Это внезапные действия потерпевшей, которая стала вести себя неадекватно, нанося Вам удары, тем самым блокируя Ваши действия по нормализации дорожно-транспортной обстановки, т.к. Вы находились у разделительной полосы на трассе, двигались с достаточной скоростью и должны были постоянно следить за дорожной ситуацией. В этой ситуации нужно видеть заключение автотехнической экспертизы, где прописано, какие пункты Правил ДД Вы нарушили. Можно пригласить эксперта-автотехника в суд, чтобы он ответил на конкретные вопросы о том, каким образом водитель должен был себя вести в возникшей ситуации и имел ли он реальную возможность предотвратить ДТП.

Скажите пожалуйста при таких обстоятельствах могу ли я расчитывать на оправдательный приговор ? Или суд встанет на сторону потерпевшей ? И могу ли я подать встречный иск о возмещении материального вреда на ремонт машины и вреда причинённого моему здоровью ? С уважением к Вам.

Наиболее точно можно ответить находясь в судебном заседании. Если Ваш адвокат и Вы сами, при рассмотрении дела обеспечите представление последовательных, логических доказательств, подтверждающих возникшую дорожную ситуацию, внезапные, резкие и противоправные действия потерпевшей, в результате которых произошло ДТП, и они будут подтверждены выводами эксперта, а может и сотрудников ДПС (хотя бы одного), подтвердивших обстоятельства дела о вине потерпевшей, суду сложно будет вынести обвинительный приговор, т.к. в основу обвинения нужно положить доказательства, свидетельствующие о том, что потерпевшая не нарушала п.5.2 Правил дорожного движения, запрещающий отвлекать водителя во время движения.
В случае вынесения оправдательного приговора, при вступлении его в законную силу, Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении вреда и ущерба. Главное сейчас, чтобы Ваш адвокат правильно построил линию защиты и принял меры к заявлению всех необходимых ходатайств, направленных на подтверждение Вашей невиновности.

Здравствуйте ! Сегодня был суд по моему уголовному делу. Меня признали виновным по ст.264 ч.1. и назначили 1.5 года условно с испытательным сроком 2 года и лишили прав на 3 года. Судья отклонил наши 2 ходатайства о вызове в суд эксперта-автотехника и о проведении независимой судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья потерпевшей. Как Вы считаете не нарушено ли моё конституционное право т.к. ходатайства со стороны потерпевшей удовлетворялись. Почему судья при вынесении приговора не принял во внимание мои показания, показания свидетелей и показания самой потерпевшей что она наносила мне удары по лицу, тем самым спровоцировав ДТП ? Судья встал на сторону потерпевшей, объяснив мне что я управляю автомобилем - источником повышенной опасности и вся вина лежит на мне, независимо от того была ли помеха со стороны потерпевшей. Как Вы считаете есть ли у меня шансы изменить приговор если я подам кассационную жалобу в Областной суд и надеяться на оправдательный приговор ? Или это пустая трата времени и нервов ? Заранее Спасибо !

Обжаловать приговор суда Вам нужно в обязательном порядке. Если кассационная инстанция оставит приговор без изменения обжалуйте его дальше. Сейчас сказать о вероятности вынесения оправдательного приговора я не могу. Такой вывод можно сделать только по результатам изучения уголовного дела. Обратитесь, в случае, если сомневаетесь в возможностях адвоката, к другому адвокату, имеющему достаточную профессиональную подготовку по уголовным делам. Что касается возможностей кассационной инстанции по изменению или отмене приговора и т.п., данный вопрос она решает в каждом случае индивидуально с учетом доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела.

Скажите пожалуйста куда потом обращаться если кассационная инстанция оставит приговор без изменения ? Заранее Спасибо.

-->