Экскурсия за границу

#1
Доброго дня. Я педагог в школе, мы собираемся отвезти группу детей на экскурсию в Украину. Дети еще не достигли совершеннолетия. Транспортировка будет производиться железнодорожным транспортом. Меня интересует вопрос: нужны ли какие-то разрешения на такую экскурсию?
 

aggretOtO

Пользователь
#2
Наталия Станиславовна, если несовершеннолетний выезжает за границу с учителем или в составе тургруппы, то необходимо согласие одного из родителей. Оно удостоверяется нотариусом. В документе указываются срок выезда и государство, в которое отправляется ребенок.

Обратите внимание: по нашему законодательству требуется согласие одного из родителей. Норма, не требующая согласия второго родителя ребенка, закреплена в ст. 20 Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Часто турфирмы требуют нотариально заверенное согласие обоих родителей. Иногда это действительно необходимо по законам зарубежных стран - для оформления визы или въезда в страну.

Существуют нормы: при путешествии на поезде один взрослый должен сопровождать группу из 8 детишек в возрасте 7 - 9 лет или 12 школьников 10 - 12 лет (такое же правило для смешанных групп). В автобусе у каждой двери должен сидеть сопровождающий (то есть если есть две двери - то минимум двое взрослых).

Руководителем группы необязательно должен быть учитель. Это может быть и один из родителей. Именно на него будет оформлено согласие на вывоз ребенка за границу (доверенность), и с ним турагентство заключит договор. Ответственность за ребят несут руководитель группы и другие взрослые, которые с ними едут. В отеле на ресепшне за школьниками тоже смотрят, чтобы они никуда не ушли без сопровождения, но порой учителя сами до двенадцати ночи караулят детей на выходе из гостиницы.

Школьной группе за границей не нужен сопровождающий с медицинским образованием. Страховка предусматривает обращение к врачу.