Регистрация электронного СМИ

#1
Подскажите, пожалуйста, какова процедура создания газеты в России.
Может ли быть учредителем физическое лицо - не субъект предпринимательской деятельности? Какой возможен минимальный тираж? Какие документы необходимо подать в минюст?
А также, какие условия создания интернет-издания? Регулируется ли эта отрасль государством?
 
#2
Иваньков Сергей Александрович, если вы решили открыть собственное электронное СМИ, хотите защитить свой информационный ресурс от копирования и плагиата – тогда вам необходимо прохождение процедуры регистрации электронного СМИ. Регистрация сайта как СМИ, дает сайту определенный правовой статус, юридический иммунитет. С другой стороны наличие официальной регистрации у интернет СМИ может стать некоторой гарантией для контролирующих органов, что на сайте не будет публиковаться незаконная информация.

Регистрация сайта как СМИ производится в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года N 2124-1. Регистрация СМИ производится Федеральной службой в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и ее территориальными органами. Согласно действующему законодательству срок рассмотрения заявления на регистрацию СМИ составляет 30 дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган.

Регистрация СМИ производится Федеральной службой в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и ее территориальными органами. Заявление о регистрации средства массовой информации, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:

- на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территории нескольких республик в составе Российской Федерации, нескольких краев и областей, - подается в Федеральную службу в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, 109074, Москва, Китайгородский пр-д, д. 7, стр. 2);
- на территории республики в составе Российской Федерации, края, области, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона, - подается в соответствующие территориальные органы Федеральной службы в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Управление Роскомнадзора по соответствующем субъекту РФ).