О признании недееспособным

#1
У моего товарища, который живет в другой стране, мать связалась с какой-то сектой, и за год продала 2-х этажный дом, гараж и машину. С психическим здоровьем видные нелады, но врачи не признают каких-то отклонений. Каким образом можно доказать её недееспособность и в какой срок можно признать сделки с недвижимостью недействительными?
 

amartol

Пользователь
#2
porutchik2811, подать заявление о признании недееспособным человека могут члены его семьи или близкие родственники, а также психоневрологические учреждения и попечительские и опекунские организации. Заявление о признании гражданина недееспособным подается по месту его жительства или нахождения психоневрологического учреждения, в котором этот человек находится на лечении.
На основании искового заявления о признании недееспособности суд назначает проведение экспертизы на недееспособность гражданина. По результатам судебно-психиатрической экспертизы суд принимает решение о признании лица недееспособным и постановляет назначить опекунство над недееспособными. По возможности судебное заседание происходит в присутствии гражданина, относительно которого принимается решение.