Заявление о преступлении

#1
У соседа украли лошадь. Вместе с братом по следам нашли её в соседнем селе. Похитителю набили морду, отобрали лошадь и вернулись домой. Через неделю про это узнал начальник полиции, вызвал соседа к себе и целые сутки заставлял писать заявление о похищении, мотивируя тем, что законность должна восторжествовать (на самом деле у них с раскрываемостью плохо). Сосед отказывался, т.к. похититель уже был судим, и ему грозил реальный срок. Сосед же на душу греха брать не хотел и считал набитую морду достаточным искуплением. Имел ли полицейский законное право заставлять писать заявление?
 

зуева

Пользователь
#2
вообще в случае совершения преступления, возбуждение уголовного дела при наличии повода и основания – не право, а обязанность правоохранительного органа.
Свое отношение к совершенному преступлению и виновному лицу потерпевший сосед может высказать в ходе допросов(если все таки что то возбудят), а также в ходе выступления в суде. При отсутствии материальных претензий лицо может отказаться от предъявления гражданского иска.
Суд или следователь в определенных законом случаях вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести.
т.е. на практике 50 на 50, захочет -возбудит и без заявления, если у него оснований хватит для возбуждения(свидетелей, доказательств и т.д)