Утрата и замена паспорта гражданина РФ

#1
Потеряла паспорт. Пошла в паспортный стол делать новый, честно сказала, что паспорт потеряла. Думала заплачу штраф, но не тут то было. В паспортном столе мне сказали, что я должна пойти в полицию и написать заявление, что я потеряла паспорт и что прошу не открывать дело в связи с утратой. Мне в полиции должны дать справку, что дело приняли и открывать не стали. В полиции меня на смех подняли и послали. Вернулась в паспортный стол, а меня там и слушать не хотят. В итоге третировала полицию, пока они не приняли у меня заявление. В итоге сказали, что им нужно дело расследовать, а потом прийти к какому либо заключению. Вот уже месяц жду, из полиции ни слова, и в паспортном столе паспорт выдавать не хотят. Подскажите законно ли это?
 
#2
Кристина30, при утрате (хищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, четыре личные фотографии установленного образца, а также квитанцию об оплате государственной пошлины.

При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и представляет в подразделение талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, предусмотренный приложением № 5 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. N 985.

Гражданин вправе не представлять талон-уведомление. При его непредставлении гражданин должен указать в заявлении произвольной формы, когда и в какое подразделение органов внутренних дел Российской Федерации он обращался по факту похищения паспорта.

В случаях, когда меры по установлению личности не дали положительных результатов (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, адресно-справочные учеты и другое), гражданином дополнительно представляются имеющиеся у него документы (свидетельство о рождении, заключении (расторжении) брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения).