#1
Нужна консультация юристов по теме наследство сроки. Точнее интересует наследство сроки вступления в наследство.
Подскажите, какие действия надо совершить, чтобы унаследовать 50 процентов приватизированной квартиры, которые принадлежали моему умершему отцу. Вторая половина квартиры перешла мне по наследству от матери, с которой он был разведен. Его новая жена не претендует на долю.
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#2
Документы, необходимые для открытия наследства.

1. Свидетельство о смерти (подлинник, копия)
2. Документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт, военный билет, водительское удостоверение, заграничный паспорт).
3.Справка с места жительство умершего (домовая книга)
4. Если наследник по закону - доказательство родственных отношений
Если наследник по завещанию - завещание (если в завещании наследником указан - сын, дочь ,внук и т.д. ФИО - так же, доказательства родственных отношений).
Свидетельство о рождении
Свидетельство о браке, о перемене имени (если меняли фамилию).
В случае, если был расторгнут брак, и фамилия была сохранена - Копия актовой записи о регистрации брака
 
#3
Спасибо Рыжкова О.В.! если возможно, уточните, пожалуйста, нужно ли юридически оформлять отказ новой жены отца от права наледования?
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#4
Виктория Макова,
нужно ли юридически оформлять отказ новой жены отца от права наледования?
Было бы не плохо, если она откажется у нотариуса, во избежании дальнейших размолвок. Отказ от наследства возможен в течении 6 месяцев с момента открытия наследства.
 
#5
Виктория Макова,

Было бы не плохо, если она откажется у нотариуса, во избежании дальнейших размолвок. Отказ от наследства возможен в течении 6 месяцев с момента открытия наследства.
То есть потом, после вступления мной в наследство, она может еще претендовать на компенсацию своей доли или уже нет?
 
#7
Относительно восстановления срока для принятия наследства: вряд ли имеются основания. А вот насчет вероятности предъявления иска о признании ее фактически принявшей наследство, трудно что-либо сказать. В соответствии с ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие части наследства означает принятие всей причитающейся данному наследнику доли. И если Ваша мачеха какую-то часть наследства приняла (а скорее всего, так и есть), и сможет это доказать, то срок для обращения с таким иском не ограничен.
Но последствием удовлетворения ее иска будет не взыскание с Вас компенсации, а выделение мачехе ее доли, и признание недействительным выданного Вам свидетельства о праве на наследство.
 

Bluesangel

Пользователь
#8
Сможет, если восстановит сроки принятия наследства или докажет фактическое принятие наследства.
она уже может быть наследником, принявшим наследство фактически.
Посему, ежели она не претендует на получение доли в имуществе умершего, лучше оформить отказ от наследства.
 
#9
Срок выдачи свидетельства о праве на наследство

Здравствуйте! Подскажите, каков срок выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию? Буду благодарен за ссылку на закон :beer:
 

Aslaug

Эксперт
#10
Ст.1163 ГК РФ Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство.

Глава 63 ГК РФ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя


1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
 
#12
Наследство. Регистрация права собственности

Здравствуйте! После смерти отца в 2008г. я вступила в наследство на жилой дом но не зарегистрировала право собственности. Сейчас администрация прислала письмо что наш дом будут сносить и строить дорогу. Пошла регистрировать право собственности но мне в рег палате отказали. Есть ли какие то сроки давности на регистрацию права собственности и подскажите что делать? :uhm:
 

RST

Эксперт
#13
Если вы получили свидетельство о праве на наследство, то необходимо зарегистрировать своё право собственности на принятое наследство. Если вы были зарегистрированы на одной жилплощади с наследодателем на момент его смерти, то вы фактически приняли наследство, а следовательно необходимо установить это в судебном порядке и получить свидетельства о государственной регистрации прав собственности.
 
#14
Пропущены сроки вступления в наследство

Уважаемые юристы, прошу совета! у моего друга умерли мать,отец и брат. в наследство ни за кем из родственников он не вступил,т.к. находился в местах лишения свободы.естественно, что все сроки пропущены.какие действия нужно предпринять и какие документы представить для вступления в наследство? спасибо. :beer:
 
#16
Срок вступления в наследство

Здравствуйте! Отец умер в 2007 году. Из наследников 1-ой очереди только я и сестра. Завещания от родителей не было. Сроки вступления в наследство прошли. Недвиж. имущество: 3-комн. квартира в Подмосковье - приватизирована (общ.долевая на родителей, меня, сестру, ее сына - по 1/5 доли у каждого). Сейчас в ней проживает сестра с сыном (зарегестр.) Я зарег. постоянно в Москве. С 2007 года не могу попасть в квартиру. Как мне продлить срок вступления в наследство? (по месту регистрации проживать не могу - это в/часть). Есть еще такой же подвисший участок в СНТ. Как быть? Как продлить срок вступления в наследство? :uhm:
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#17
Продлить срок Вы не сможете.
Принятия наследства происходит двумя способами: путём подачи заявления нотариусу или путём фактического принятия наследства.
Принятия части наследства означает, что наследство принято всё целиком.
Если Вы пользовались каким то имуществом отца это означает, что Вы приняли наследство.
Вам надо обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования.
 

RST

Эксперт
#18
Sabriel, обратитесь к нотариусу. Вполне возможно он установит факт принятия вами наследства и выдаст вам свидетельство о праве на наследство по закону в связи с тем, что вы и отец являлись сособственниками одной квартиры, но не факт, так как в Методических указаниях ФНП сказано, что если имущество находилось в общей собственности наследника и наследодателя, то можно установить факт принятия наследства и нотариусу, а вот последнее Постановление Пленума ВС РФ говорит, что это необязательно так.
Если нотариус отказывает, то придется обращаться в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования. Удачи!
 
#19
Восстановление сроков вступления в наследство

Здравствуйте! Мать мужа умерла 3 года назад в другом городе (в приватизации квартиры участвовал брат мужа и мать), мой муж выписался давно и живет в СПБ, площади своей не имеет, пропустил сроки вступления в наследство т.к. брат со своей женой не давали докум.на квартиру говорили,что она принадлежит целиком им и доли матери в ней нет, обещали продать другую квартиру и дать мужу деньги, чтобы было честно...он все эти годы ждал, они давали объявление о продаже...итог - позвонили нотариусу по месту жительства, которая рассказала о том,что брат приходил и спрашивал как сделать так,чтобы муж ничего не получил..Как только он узнал об обмане сказал брату, ответ - оставь нас в покое, у тебя есть жена с квартирой там и живи...наследственное дело брат не открывал, документы не приносил..Вопрос - есть ли хоть малейший шанс? ведь это настоящий обман, мой муж правда доверял им :uhm: