Холодное оружие

#1
Лет -надцать назад ходил я в экспедиции в тайгу (хотя правильней будет "ходили в поле"). И там один эвенк подарил мне нож, самодельный, почти тесак. Удобная штука, очень часто выручал. Когда надоело бродить, вернулся домой, привёз с собой и нож. Недавно его увидел знакомый, скажем так, из органов, и сказал, что такие вещи нужно регистрировать. Я-то поначалу подумал, что он сам на него глаз положил, а потом подумал, а вдруг попадётся незнакомый из органов. Скажите, в каких ситуациях и какие ножи надо регистрировать?
 
#2
golubev, холодное оружие — это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;
Метательное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства…
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
— Ст. 1 Федерального закона «Об оружии»

Вопрос об отнесении конкретного предмета к холодному оружию решается только по результатам криминалистической экспертизы или сертификации. Эксперты при этом руководствуются федеральным законом «Об оружии» и криминалистическими требованиями (до недавнего времени использовались ГОСТы).

На отнесение ножа к холодному оружию, в частности, влияют:
- длина клинка;
- толщина обуха;
- твёрдость клинка;
- конструкция рукояти, и др.

Некоторые виды холодного оружия запрещены, в частности выкидные ножи (пружинные, инерционные) с длиной клинка более 90 мм.

В современной практике изготовитель или продавец ножей сертифицируют изделия в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ, получая сертификат, относящий нож к хозяйственно-бытовому инструменту (ножи кухонные, туристические, спортивные и др.), либо оружию. При приобретении ножа покупатель может получить т. н. «Информационный листок», содержащий описание ножа, экспертное заключение, его дату и номер и координаты органа, произведшего экспертизу.

Право на приобретение холодного оружия самообороны, спортивного, охотничьего оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.