Ответственность продавцов саженцев

#1
В прошлом году я крупно лоханулся. Крупно не в смысле на деньги, а в смысле профпригодности. Будучи и работая лесником, купил на рынке два года назад саженцы вишни, посадил, а выросло совсем другое. совсем не вишня. Понимаю, это наказание мне за прогулы лекций по дендрологии, а с другой стороны, обычный покупатель тем более ошибётся. Осознавая весь юмор ситуации, всё-таки хотелось бы узнать, есть ли какая-либо ответственность для таких жуликов-продавцов, учитывая, что выросло не то, что обещали?
 
#3
Для себя, в саду посадил. Я-то, конечно, этой весной этого продавца опять увижу, и за душевную травму отыграюсь. Но хотелось бы узнать, как можно по истечении времени наказать в данном случае. Когда я в питомнике продаю сосну, все видят, что это сосна, когда продаю берёзу - все видят, что это берёза. А в плодовых столько сортов, что профессионал запутается, а по почкам определить не всякий может. Тут-то и раздолье для жуликов, знай только бирки печатай, да каждый год места для продажи меняй.
 
#5
Вишню от тополя отличу, от каких-либо других, особенно в наших условиях не произрастающих, могу не отличить, тем более по почкам. Я вопрос задал, а надо мной издеваются! Мало мне, что жена смеётся.
 
#6
В товаре присутствует недостаток - несоответствие товара условиям договора купли-продажи. Предъявляйте требование продавцу, выберите одно из п. 1 ст. 18 ЗоЗПП.