Запрет работать у конкурентов после увольнения. Ученический договор

Здравствуйте. Есть одна компания, очень не хочет чтоб от нее люди уходили и включает в договора всякие неприятные ограничения. У меня есть 2 вопроса:

1. Ученический договор содержит пункт, что обязательно нужно проработать год, в противном случае нужно возместить обучение - 30 000 рублей.

Но: в ТК написано, что ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть стипендия, а в ученическом договоре (копию которого не выдает работодатель, т.е. экземпляр только у него) про стипендию ни слова не было.

Означает ли это, что ученический договор, а также все что в нем было описано (включая пункт про обязательство отработать у него год) не имеет юридической силы?

2. Первый вопрос в принципе не так важен, обучение примерно и стоит 30к рублей, так что возместить эти деньги работадателю за бесплатное обучение не вижу ничего страшного. Но. Мне сказали, что Трудовой договор, который после прохождения ученичества заключается, содержит следующий пункт:

После увольнения из организации запрещено работать в организациях-конкурентах в течение двух лет. В противном случае организация конкурент должна возместить данной организации 300000 рублей.

(тут нужно пояснить, что сфера - обслуживание программного обеспечения, и запрет касается только на работу именно у конкурентов, т.е. фирм, которые обслуживают программное обеспечение. Т.е. например если я пойду работать программистом к прямому работодателю - то это можно) (т.е. в фирму обслуживать ее программное обеспечение (например сис админом) можно, а вот в фирму, которая занимается обслуживанием программного обеспечения у других фирм - нельзя)

И вот вопрос: может ли работодатель в ТД запретить уволившемуся человеку заниматься определенной деятельностью/работать в определенных компаниях в течение 2х лет после увольнения?

Tanya.d

Пользователь
И вот вопрос: может ли работодатель в ТД запретить уволившемуся человеку заниматься определенной деятельностью/работать в определенных компаниях в течение 2х лет после увольнения?
Прямое нарушение конституционных прав на сводобу.Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
При увольнении отношения между Вами и организацией прекращаются. Данное требование обсурдно, как то, что "рганизация конкурент должна возместить данной организации 300000 рублей" или у них есть мужду собой такая договоренность? Думаю, что нет.

-->