Раздел имущества и долгов

#1
В своё время мы с женой купили автомобиль в кредит, кредит и машину оформили на меня. Машиной пользуемся вдвоём. На сегодняшний день на мне висит остаток долга по кредиту, 150 тыс. рублей. В случае развода как поделят машину и долг?
 
#2
old_nail, не имеет значения на имя кого из супругов оформлен кредит и автомобиль. Поскольку и долг и авто приобретены в браке, то и являются совместно нажитыми. По общему правилу всё совместно нажитое имущество а также денежные обязательства, приобретённые в период брака, делятся между супругами (бывшими супругами) в равных долях. Однако, с учётом каких-либо обстоятельств суд может увеличить или уменьшить долю одного из супругов.
Понятно что распилить авто не получится, а значит он останется либо у Вас либо будет переоформлен на супругу (если банк,как 3-е лицо, даст на это согласие). Соответственно, если он остаётся у Вас значит Вы должны будете выплачивать свою часть долга (50%) и выплатить супруге денежную компенсацию за авто (если суд установит её долю в размере 50%, то соответственно 50% от стоимости автомобиля Вы должны будете ей выплатить). Если авто передаётся супруге, значит она платит свои 50% долга и возвращает Вам половину стоимости автомобиля.
Продать авто сейчас без согласия банка тоже не получится.