Обжалование ОРМ (наблюдение, прослушка, снятие информации с тех. каналов,..)

#1
Как стало известно, без моего ведома и согласия, на протяжении более 3 лет в отношении меня проводились оперативно-розыскные мероприятия: опрос граждан, наведение справок, исследование предметов и документов, наблюдение, перлюстрация переписки, прослушивание переговоров, ведущихся со стационарного и мобильного телефона, прослушивание моих личных/деловых переговоров с помощью полицейских функций моего телефона, снятие информации с технических каналов утечки информации. Считаю, что действия органов оперативно-розыскной деятельности осуществлялись с нарушением закона и попирали мои законные конституционные права и свободы.
По предварительным данным, в результате данных оперативно-розыскных мероприятий информация, полученная в ходе нее, широко использовалась в СМИ различных форматов, различных органах гос. власти, бизнес средой. Таким образом, были нарушены п.1 ст. 21, п.1 и 2 ст. 23 Конституции РФ, ст.5 ФЗ «Об ОРД», ст. 13.11 КоАП РФ (нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)) и 13.14 КоАП РФ (разглашение информации с ограниченным доступом).
В соответствии со ст.9 ФЗ «Об ОРД» проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи допускается на основании судебного решения.
Основания, послужившие для данных мероприятий, насколько я могу судить, были факты, не противоречащие действующей конституции РФ, а конкретно пунктам 1 и 4 статьи 29 (п. 1 - каждому гарантируется свобода мысли и слова, п. 4 - каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом).
Также наблюдаю уклонение от вынесения по результатам данной оперативной проверки конкретного решения в соответствии с требованиями УПК (постановления о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом).
Согласно определению Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009г. № 565-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Родионова Игоря Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 3 и 12 Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»:
«Обвиняемый может реализовать свое право на ознакомление с судебным решением о проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с пунктом 12 части четвертой статьи 47 УПК Российской Федерации (Определение КС РФ от 21 декабря 2006 года N 590-О), а также путем направления запроса в орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, где в соответствии с законом такой документ хранится».
Часть вторая ст. 5 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» предоставляет лицу, если оно только полагает, что действия органов, осуществляющих оперативно — розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, право обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно — розыскную деятельность, прокурору или в суд. При отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела оперативно — розыскные мероприятия подлежат прекращению, что позволяет проверяемому лицу в порядке части третьей статьи 5 истребовать сведения о нем, в том числе и вынесенное постановление о проведении ОРМ, а в случае отказа — обжаловать его в суд.
В связи с этим у меня возникают некоторые вопросы:
-Как прекратить данные ОРМ в отношении меня? Как определить оперативно-розыскной орган проводящий данные действия в отношении меня?
Мне необходимо получить документальные подтверждения проводимых в отношении меня ОРМ, в связи с этим у меня возникает еще ряд вопросов:
-Для проведения ОРМ в подобном объеме требуется ли заводить дело оперативного учета? Если да, то где хранятся подобные материалы? Как получить его?
-Каким образом составить соответствующий запрос в органы оперативно-розыскной деятельности (для получения копии постановления о проведения ОРМ). Что делать, если в ответе на данный запрос будут использоваться расплывчатые формулировки.

P.S.: Данные обстоятельства частично похожи на описанные в определении конст. суда РФ от 14.07.1998 N 86- О делу о проверке конституционности отдельных положений ФЗ «Об ОРД» по жалобе гражданки Черновой
 
#2
Как стало известно, без моего ведома и согласия, на протяжении более 3 лет в отношении меня проводились оперативно-розыскные мероприятия: опрос граждан, наведение справок, исследование предметов и документов, наблюдение, перлюстрация переписки, прослушивание переговоров, ведущихся со стационарного и мобильного телефона, прослушивание моих личных/деловых переговоров с помощью полицейских функций моего телефона, снятие информации с технических каналов утечки информации.
Кем, когда, и на основании чего? При каких обстоятельствах Вам стало об этом известно!?.:uhm:
 
#3
Кем, когда, и на основании чего? При каких обстоятельствах Вам стало об этом известно!?.:uhm:
Инф-я, подтверждающая проведение в отношении меня ОРМ была получена из наблюдения и анализа разных фактов:
1) Массовое разглашение инф-и, полученной в ходе проведения ОРМ, в СМИ различных форматах (ТВ, радио, печатные издания). Данная инф-я всегда подавалась в косвенном или опосредованном виде, поэтому официальным док-вом быть не может (никогда не упоминались ни мои ФИО, ни публиковались записи аудио-видео съемки), но при этом она всегда появлялась спустя достаточно непродолжительный промежуток времени после ее получения.
2) Очень часто инф-я, полученная в ходе проведения ОРМ, обсуждалась в различных интернет-форумах, различными незнакомыми мне ранее людьми.
3) Неофициальные заявления, подтверждающие факты проведения в отношении меня ОРМ представителями других силовых структур. В том числе и занимающих достаточно высокое положение в этих организациях. Данные лица ссылались на межведомственное взаимодействие, вследствие к-х они обладают информацией о результатах данных ОРМ. Опишу еще одно показательный случай – в момент, когда мне предлагали начать труд. деятельность в этой структуре, неизвестные мне ранее лица, оказавшиеся «случайно» рядом, обсуждали пути решения подобных проблем, дословно цитирую: «подобные вопросы обычно решаются либо силовым путем, либо за $»
4) Заявления представителей других гос. органов, сделанные в СМИ, характеризующих данную ситуацию в опосредованном виде.
5) Другие факты.

Как вы можете видеть, ни один из этих фактов официальным доказательством быть не может.
Если вы не верите мне, вследствие каких-либо обстоятельств, просто представьте себе гипотетическую ситуацию, в к-й данные обстоятельства реальны. И постарайтесь объяснить, что делать в подобной гипотетической ситуации


Я не знаю точно, какой из 2-х органов ОРД, использовавших полученную информацию в ходе проведения ОРМ, в том числе и в заявлениях официальных представителей этих органов, их проводит. Вследствие этого я не знаю, в какой орган мне подавать запрос/жалобу и с кем, в случае отрицательного ответа, мне судиться.
Если обращаться в суд, то в соответствие с какими статьями мне подавать?
Если в соответствие со ст. 125 УПК, то мне вполне возможно ответят, что она не подлежит рассмотрению вследствие того, что заявитель не является участником уголовного судопроизводства по какому-либо УД, необходимых сведений для ее рассмотрения, месте производства предварительного расследования она не содержит. И таким образом предмета обжалование в соответствие со ст. 125 УПК она не содержит.
Можно еще подать в соответствии с главой 25 ГПК, или в форме искового заявления о компенсации морального вреда в соответствии со ст. 131 ГПК. Но при любом случае у меня точно потребуют уточняющих данных ответчика, обстоятельств, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Таким образом, я прихожу к казусу вследствие незнания органа ОРД, проводящего эти мероприятия и отсутствия доказательств, приемлемых для суда, как минимум копии постановления о проведении ОРМ.
Вопросы:
1. Как узнать орган ОРД, проводящий данные мероприятия, без использования инсайдерской информации.
2. В случае получения расплывчатых формулировок (отписок) в ответ на запрос/жалобу на действия, как я могу быть уверен, что данный орган предоставит как минимум копию постановления на проведения ОРМ суду?
3. В какой форме составлять заявление в суд, в соответствие с какой статьей?
 
#4
butterflyeffectplus, прежде всего, Вам необходимо обратиться с соответствующим Заявлением в прокуратуру -- она должна провести проверку... Обращение в суд в данный момент ничего не даст, поскольку непонятно действия, кого вы собираетесь обжаловать.:cowboy:
 
#5
А в случае, если получу расплывчатый ответ (отписку) в духе "указанных фактов нарушения законодательтва не выявлено", то что делать?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
прежде всего, Вам необходимо обратиться с соответствующим Заявлением в прокуратуру -- она должна провести проверку
Результатом которой станет "нарушений законодательства не выявлено"?
 

Zorrander

Эксперт
#7
Этого быть НЕ МОЖЕТ! Даже до полутора лет продлить, скажем так, основание для проведения ОРМ - это Вы не иначе как преступный авторитет должны быть. Есть и другие моменты, о которых я, как бывший опер, рассказывать не буду, но 3 года - это НЕ РЕАЛЬНО! Если Вы, конечно, ни где-нибудь на Сахалине живете (там это гипотетически возможно в виду малого количества населения и всего из этого вытекающего).
 
#8
Этого быть НЕ МОЖЕТ! Даже до полутора лет продлить, скажем так, основание для проведения ОРМ - это Вы не иначе как преступный авторитет должны быть. Есть и другие моменты, о которых я, как бывший опер, рассказывать не буду, но 3 года - это НЕ РЕАЛЬНО! Если Вы, конечно, ни где-нибудь на Сахалине живете (там это гипотетически возможно в виду малого количества населения и всего из этого вытекающего).
Может. Это реальность. Крупный город-миллионик. Давай по другим моментам, можешь в ЛС.
 

Zorrander

Эксперт
#10
butterflyeffectplus, Вы занимаете какое-то значительное место в системе исполнительной (законодательной) власти (не важно субъекта и муниципальной)? Или Вы всё же являетесь так называемым преступным авторитетом? Или Вы являетесь одним из крупнейших бизнесменов региона? Хоть на один из этих вопросов Вы можете ответить "ДА"?