Что делать иностранке без миграционной карты?

#1
У нас в семье живёт и работает няня, наша родственница. 10 лет назад она приехала из Узбекистана с узбекским паспортом. Она русская, поэтому никаких проблем с проверкой документов у неё не было. Жила в семье, на платную медицину деньги ей давали по мере необходимости. Она уже в возрасте, лечения и лекарств нужно всё больше. Возвращаться в Узбекистан ей не к кому. Мы решили помочь ей получить гражданство РФ, чтобы иметь возможность оформить тут пенсию и медицинский полис. Но похоже, что ситуация безнадёжная. Миграционная карта просрочена 10 лет назад. Боимся даже куда-нибудь обратиться, чтобы её не депортировали. Говорят, что безвыходных ситуаций не бывает. Но я пока выхода не вижу. Жду советов от участников Вашего форума.
 

Max Dorofeev

Пользователь
#2
Людмила222, оборащайтесь в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы.
 
#3
Людмила222, оборащайтесь в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы.
Зачем? Чтобы выписали штраф или депортировали? Или и то, и другое? Такой вариант нас не устраивает. Или ФМС может предложить какой-то выход?
Забыла написать: в Узбекистане у неё есть взрослый сын (от которого она и вынуждена была уехать), а в России только племянники.
 

Max Dorofeev

Пользователь
#4
Людмила222, вы с вашей родственницей 10 лет (!) ничего не предпринимали, а теперь хотите вместо штрафа и депортации получить гражданство на блюдце с голубой каемочкой? Вы ведь сами понимаете, что это из области фантастики. Можно надеяться, что с учетом преклонного возраста все ограничится штрафом, хотя это не факт. Напишите в ФМС, изложите ситуацию, если лично боитесь обращаться.
 
#5
Можно надеяться, что с учетом преклонного возраста все ограничится штрафом, хотя это не факт. Напишите в ФМС, изложите ситуацию, если лично боитесь обращаться.
Простите, а не могли бы Вы уточнить, существуют ли какие-то особенности применения законов для лиц "преклонного возраста" или это просто Ваши надежды на чью-то снисходительность. Мне кажется, что таких законов нет.
 

Барселона

Пользователь
#6
Статья 18.8 КоАП РФ. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации

1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.