Вступление в наследство

Вашему папе необходимо сначала оформить наследство как положено, обратится в Росреестр, получить свидетельство о гос. регистрации и после этого вы можете с ним оформить либо договор дарения (это лучший вариант), либо договор купли-продажи.
 
Здравствуйте, форумчане. Моя сестра гражданка ФРГ, в последнее время постоянно проживала в Нижнем Новгороде и недавно умерла. Она составила завещание на квартиру в Нижнем Новгороде на свою племянницу. Но у нее имеется еще вклад в банке, на который завещание она не составила. Кто может претендовать на это наследство? В ФРГ у нас живут родители, а в России кроме меня есть еще наш брат. Заранее спасибо!
 
Статья 1142. ГК РФ Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
У Ваших родителей двойное гражданство?
 
У Ваших родителей двойное гражданство?
Гражданство тут не при чем, на право наследования оно никак не влияет
Сава44, ответ см. выше:
Цитата:
Статья 1142. ГК РФ Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
 
Здравствуйте. У меня умер муж. От первого брака у мужа есть дочь. И она хочет вступить в наследство. Какая часть доли по наследству имеет она? У нас в браке тоже есть дочь, мы хотим вступить в наследство. Мама мужа вступает в наследство и отказывается в пользу моей (нашей) с мужем дочерью. Имеется 1/2 доли дома и 12 соток земли + автомашина, которую покупали совместно.
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Надежда Васильева, если я правильно понял, то всего 4 наследника первой очереди (дочь мужа от первого брака, Вы, общая дочь, мама мужа), то все будут наследовать в равных долях, получается по 1/4 доли.
 
У меня умерла родная бабушка в июле 2013г., в России, в г. Томске. Я только узнал, живу я на Украине. Подскажите, как мне вступить на право наследства?
 
От дальних родственников

А Вы являетесь наследником?
Видимо да, я внук, а родителей уже нет. Но завещание, насколько я знаю, бабушка не писала и последнее время не общалась с нами.
 
Ultralesc, придется восстанавливать срок на принятие наследства в суде.
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.



http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html#p398
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 
2 наследника первой очереди (дочери), других наследников нет, завещания нет. Между собой есть договоренность о разделе наследства. Один наследник ( сестра)проживает за границей и не имеет возможности приехать для оформления. Если в наследство вступит по умолчанию одна из сестер и в последующем подарит долю второму наследнику (сестре), нужно ли будет платить налог 13%? И нужно ли личное присутствие одариваемого? Или можно ли вступить в наследство только на выбранную долю (одну из квартир)? Или может еще есть более простые варианты без личного присутствия одного из наследников? Спасибо!
 
tatkrol, в данном случае налога не будет, т.к. сделка между членами семьи. Одаряемый может выдать доверенность на представителя, как и наследство можно принимать через представителя! Наследство принимается без оговорок и условий, если это не наследование по разным основаниям (завещание, по закону).
 
Здравствуйте! Ситуация такая. 10 лет назад умер мой дедушка, у него две родные дочки. Но задолго до смерти он написал завещание на дом в пользу внука (сын одной из дочерей). Внук в течении 6 месяцев в наследство не вступил. Был суд, на котором присутствовали внук, его мать (она написала отказ в пользу сына) и двое свидетелей, которые подтверждали, что у деда больше родственников нет, хотя есть ещё одна дочь, но ей про суд ничего не говорили и не приглашали туда. Скажите, пожалуйста, должны ли были пригласить на суд вторую дочь, чтобы она тоже написала отказ от наследства? Стоит ли сейчас по прошествии 10 лет поднимать этот вопрос?
 
Если тетя оспаривает решение своего покойного отца, то тогда, конечно, она должна обратиться в суд с иском об отмене решения суда в связи с нововыявленными обстоятельствами. Если же в ней говорит только обида за то, что ее личность как бы проигнорировали, то добрые отношения в семье явно того не стоят.
 
mari65, не могу Вам однозначно ответить, лучше обратиться к юристу очно. Естественно в судебное разбирательство должны быть привлечены все наследники, вопрос в том, почему вторая дочь сидела 10 лет, когда стало известно об этом?
 
PropeLLeR, вторая дочь знала с самого начала (правда, узнала уже после суда. что тоже имела право на дом и она должна была писать отказ), но племянник очень сильно пить стал, у них есть ещё квартира, в которую он её не пускает, в ней жить не даёт, и она живёт в этом доме. Теперь он говорит, что продаст по дешёвке дом, чтобы покрыть кредиты, а мать на улицу. Вот вторая дочь хочет помочь сохранить родительский дом. Понятно, что его собственность, что хочет, то и делает. Вот и хотела узнать, а стоит ли спустя 10 лет.
 
-->