Вступление в наследство

Margosha_Rockefeller

Пользователь
Как получить наследство? Умерла мама, после нее осталось 2 вклада на сберкнижках. Подскажите, какие мои дальнейшие действия, если я единственный прямой наследник? Обращаться к нотариусу?
Incant, до истечения 6 месяцев обратитесь к нотариусу (если мама жила в Москве, то к любому) с заявлением о принятии наследства. Вам понадобятся: справка с места жительства умершего, свидетельство о смерти мамы, ваше свидетельство о рождении. Если есть сберкнижки - возьмите также и их. По истечении данного срока вы получите свидетельство о праве на наследство и обратитесь в банк.

RuslanKh

Эксперт
Как получить наследство? Умерла мама, после нее осталось 2 вклада на сберкнижках. Подскажите, какие мои дальнейшие действия, если я единственный прямой наследник? Обращаться к нотариусу?
Вам необходимо обратится к нотариусу, подать заявление о принятии наследства, соответственно документы подтверждающие Ваше родство с матерью, ее св-во о смерти, подлинник сберкнижки и иные документы на имущество принадлежащее вашей матери для включения в наследственную массу. По истечении шести месяцев вы получите наследство.

Вступление в наследство по завещанию

Здравствуйте всем! 3 года назад бабушка написала на внучку завещание, а также сказала у какого нотариуса, но после смерти бабушки завещание утрачено. Тот нотариус подтверждает наличие завещания от бабушки и свидетельства о ее смерти, однако содержимое завещания не раскрывает при этом требует от внучки для вступления в наследство предоставить утраченное завещание в месячный срок, а иначе, по его словам, в наследство вступят по закону наследники первой очереди. Как быть? :shocking:

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, KUtsune!
В случае утраты завещания, поименованные в нем наследники, по письменному заявлению и предъявлению свидетельства о смерти, могут получить дубликат завещания у нотариуса, его удостоверявшего.

Подскажите: после смерти дедушки наследство не открывалось. Формально, имущество вот уже 10 лет числится на умершем… Бабушка постоянно проживала с покойным, но в квартире, еще была зарегистрирована тетя, которая по факту жила в другом месте. В этом случае, кто вступил в наследство по факту? Только бабушка, или и тетя (ее дочь) тоже?

PropeLLeR

Эксперт
Наследство в любом случае открылось.
Имеется ввиду, что наследство не принималось подачей заявления нотариусу.
Только бабушка, или и тетя (ее дочь) тоже?
Если тетя не совершала следующих действий, то только бабушка.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2012 г. N 9
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Подать заявление на вступление в наследство и не забирать свидетельство

Могу я, подав заявление о вступлении в наследство и предоставив нотариусу все необходимые документы не забирать свидетельства? Дело в том, что при регистрации недвижимого имущества на свое имя я лишусь ряда льгот… Если просто не буду забирать свидетельство – могут иметь место какие-нибудь негативные последствия? Дело в том, что сестра уже подала на открытие – медлить тоже нельзя, а то останусь без ничего.

Чичиков, если имущество недвижимое, то право на него у Вас возникает с момента его государственной регистрации. Основание для госрегистрации - это самое свидетельство о праве на наследство.
Вы заберите все же Свидетельство о вступлении в наследство. И храните у себя, сколько Вам будет угодно. Только в зависимости от наследственной массы (недвижимость, деньги, акции, какие-либо предметы...) Вам уже самой надо решать, когда Вы решите ту или иную часть наследства оформлять...

Вам надлежит учитывать следующее. Если Вы имеете право на наследство по завещанию или по закону и в установленный срок подали нотариусу заявление о вступлении в наследство либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, то юридически Вы являетесь собственником наследуемого имущества со дня смерти наследодателя НЕЗАВИСИМО от получения свидетельства о праве на наследство и государственной регистрации права на наследуемое недвижимое имущество. Здесь имеет место исключение из общего правила.

Другое дело, что до момента государственной регистрации Вашего права третьи лица, в том числе государственные органы, могут быть неосведомлены о наличии у Вас этого права. Однако, если предоставление тех или иных льгот обусловлено отсутствием у Вас собственности, то Вы в данной ситуации рискуете тем, что сумму предоставленных льгот могут с Вас впоследствии взыскать.

Defender

Пользователь
Чичиков, если имущество недвижимое, то право на него у Вас возникает с момента его государственной регистрации.
Право на имущество, в том числе и на недвижимое, в данном случае возникает со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя.

Aleksa

Пользователь
Утеря документов на наследство нотариальной конторой

здравствуйте! моя сестра жила в санкт-петербурге, она умерла. я проживаю в другом городе очень далеко. в своём городе я собрала пакет документов написала у нотариуса заявление на вступление наследство и отправила заказным письмом с уведомлением в нотариальную контору Санкт-Петербурга.срок вступления в наследство я не пропустила. уведомление вернулось с подписью нотариуса, что мой пакет вручен. теперь я звоню в эту нотариальную контору в Санкт-Петербурге и они разводят руками мол де нету никаких документов, ничего не зарегестрировано и дело наследственное не открывалось. 6 месяцев уже прошло. что делать? идти в суд у меня нет возможности, так как это надо уйму времени и денег чтобы проживать в санкт-петербурге, а я работаю. как письмо с документами, полученное нотариусом лично было потеряно ? подскажите, что мне делать? :uhm:

Вступление в права наследства

моя мама по решению суда о прекращению долевой собственности получила часть дома часть земельного участка но умерла не успев зарегистрировать это решение в юстиции .как теперь мне быть может ли нотариус вводить меня в право наследства или мне нужно подавать исковое заявление в суд о признании права на наследство.я являюсь единственным наследником первой очереди?

Что делать если 8 лет не оформлялось наследство?

Подскажите пожалуйста у меня 8 лет назад умер дедушка и наследства не было, оно должно было разделиться между его женой и двумя детьми, но на тот момент мы не оформили наследство. Сейчас бабушка сильно болеет и стоит ли уже оформлять дедушкино наследство, чтобы сделать бабушкино?

Александра18, а как Вы себе процесс представляете? У Вас есть уважительные причины для пропуска срока на вступление в наследство? Или Вы можете доказать фактическое вступление в наследство?

Вступление в наследство внука с согласия сына

Умер дедушка. Его дом 50/50 завещан моему отцу и дяде. Пол года после смерти прошло. Дядя уже вступил в наследство, а отец хочет свою долю переоформить сразу на меня. В каком порядке это должно произойти и возможно ли это?

-->