Вступление в наследство

Margosha_Rockefeller

Пользователь
#82
Как получить наследство? Умерла мама, после нее осталось 2 вклада на сберкнижках. Подскажите, какие мои дальнейшие действия, если я единственный прямой наследник? Обращаться к нотариусу?
Incant, до истечения 6 месяцев обратитесь к нотариусу (если мама жила в Москве, то к любому) с заявлением о принятии наследства. Вам понадобятся: справка с места жительства умершего, свидетельство о смерти мамы, ваше свидетельство о рождении. Если есть сберкнижки - возьмите также и их. По истечении данного срока вы получите свидетельство о праве на наследство и обратитесь в банк.
 

RuslanKh

Эксперт
#83
Как получить наследство? Умерла мама, после нее осталось 2 вклада на сберкнижках. Подскажите, какие мои дальнейшие действия, если я единственный прямой наследник? Обращаться к нотариусу?
Вам необходимо обратится к нотариусу, подать заявление о принятии наследства, соответственно документы подтверждающие Ваше родство с матерью, ее св-во о смерти, подлинник сберкнижки и иные документы на имущество принадлежащее вашей матери для включения в наследственную массу. По истечении шести месяцев вы получите наследство.
 
#85
Вступление в наследство по завещанию

Здравствуйте всем! 3 года назад бабушка написала на внучку завещание, а также сказала у какого нотариуса, но после смерти бабушки завещание утрачено. Тот нотариус подтверждает наличие завещания от бабушки и свидетельства о ее смерти, однако содержимое завещания не раскрывает при этом требует от внучки для вступления в наследство предоставить утраченное завещание в месячный срок, а иначе, по его словам, в наследство вступят по закону наследники первой очереди. Как быть? :shocking:
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#86
Здравствуйте, KUtsune!
В случае утраты завещания, поименованные в нем наследники, по письменному заявлению и предъявлению свидетельства о смерти, могут получить дубликат завещания у нотариуса, его удостоверявшего.
 
#87
Подскажите: после смерти дедушки наследство не открывалось. Формально, имущество вот уже 10 лет числится на умершем… Бабушка постоянно проживала с покойным, но в квартире, еще была зарегистрирована тетя, которая по факту жила в другом месте. В этом случае, кто вступил в наследство по факту? Только бабушка, или и тетя (ее дочь) тоже?
 

PropeLLeR

Эксперт
#89
Наследство в любом случае открылось.
Имеется ввиду, что наследство не принималось подачей заявления нотариусу.
Только бабушка, или и тетя (ее дочь) тоже?
Если тетя не совершала следующих действий, то только бабушка.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2012 г. N 9
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
 
#90
Подать заявление на вступление в наследство и не забирать свидетельство

Могу я, подав заявление о вступлении в наследство и предоставив нотариусу все необходимые документы не забирать свидетельства? Дело в том, что при регистрации недвижимого имущества на свое имя я лишусь ряда льгот… Если просто не буду забирать свидетельство – могут иметь место какие-нибудь негативные последствия? Дело в том, что сестра уже подала на открытие – медлить тоже нельзя, а то останусь без ничего.
 
#91
Чичиков, если имущество недвижимое, то право на него у Вас возникает с момента его государственной регистрации. Основание для госрегистрации - это самое свидетельство о праве на наследство.
Вы заберите все же Свидетельство о вступлении в наследство. И храните у себя, сколько Вам будет угодно. Только в зависимости от наследственной массы (недвижимость, деньги, акции, какие-либо предметы...) Вам уже самой надо решать, когда Вы решите ту или иную часть наследства оформлять...
 
#92
Вам надлежит учитывать следующее. Если Вы имеете право на наследство по завещанию или по закону и в установленный срок подали нотариусу заявление о вступлении в наследство либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, то юридически Вы являетесь собственником наследуемого имущества со дня смерти наследодателя НЕЗАВИСИМО от получения свидетельства о праве на наследство и государственной регистрации права на наследуемое недвижимое имущество. Здесь имеет место исключение из общего правила.

Другое дело, что до момента государственной регистрации Вашего права третьи лица, в том числе государственные органы, могут быть неосведомлены о наличии у Вас этого права. Однако, если предоставление тех или иных льгот обусловлено отсутствием у Вас собственности, то Вы в данной ситуации рискуете тем, что сумму предоставленных льгот могут с Вас впоследствии взыскать.
 

Defender

Пользователь
#93
Чичиков, если имущество недвижимое, то право на него у Вас возникает с момента его государственной регистрации.
Право на имущество, в том числе и на недвижимое, в данном случае возникает со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя.
 

Aleksa

Пользователь
#94
Утеря документов на наследство нотариальной конторой

здравствуйте! моя сестра жила в санкт-петербурге, она умерла. я проживаю в другом городе очень далеко. в своём городе я собрала пакет документов написала у нотариуса заявление на вступление наследство и отправила заказным письмом с уведомлением в нотариальную контору Санкт-Петербурга.срок вступления в наследство я не пропустила. уведомление вернулось с подписью нотариуса, что мой пакет вручен. теперь я звоню в эту нотариальную контору в Санкт-Петербурге и они разводят руками мол де нету никаких документов, ничего не зарегестрировано и дело наследственное не открывалось. 6 месяцев уже прошло. что делать? идти в суд у меня нет возможности, так как это надо уйму времени и денег чтобы проживать в санкт-петербурге, а я работаю. как письмо с документами, полученное нотариусом лично было потеряно ? подскажите, что мне делать? :uhm:
 
#96
Вступление в права наследства

моя мама по решению суда о прекращению долевой собственности получила часть дома часть земельного участка но умерла не успев зарегистрировать это решение в юстиции .как теперь мне быть может ли нотариус вводить меня в право наследства или мне нужно подавать исковое заявление в суд о признании права на наследство.я являюсь единственным наследником первой очереди?
 
#98
Что делать если 8 лет не оформлялось наследство?

Подскажите пожалуйста у меня 8 лет назад умер дедушка и наследства не было, оно должно было разделиться между его женой и двумя детьми, но на тот момент мы не оформили наследство. Сейчас бабушка сильно болеет и стоит ли уже оформлять дедушкино наследство, чтобы сделать бабушкино?
 
#99
Александра18, а как Вы себе процесс представляете? У Вас есть уважительные причины для пропуска срока на вступление в наследство? Или Вы можете доказать фактическое вступление в наследство?
 
Вступление в наследство внука с согласия сына

Умер дедушка. Его дом 50/50 завещан моему отцу и дяде. Пол года после смерти прошло. Дядя уже вступил в наследство, а отец хочет свою долю переоформить сразу на меня. В каком порядке это должно произойти и возможно ли это?
 
-->