Вступление в наследство

При желании наследник вправе получить свидетельство о праве на наследство на часть имущества. Нотариус в выдаче свидетельство о праве на наследство на часть имущества не может отказать.
maximus, разве свидетельство о праве на наследство выдается не на все наследственное имущество сразу?

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Rashamba!
По желанию наследника, свидетельство о праве на наследство может быть выдано на все имущество сразу, а можно оформить наследство по частям (например: сегодня - машину, через 3 года - квартиру, через 5 лет гараж).

Спасибо! Значит будем получать свидетельство о праве на наследство на часть имущества :)

Добрый день! Можно ли отказаться от наследства, если уже после подачи заявления нотариусу мы узнали о большом долге умершего? :uhm:

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Akort, здравствуйте. Вы можете отказаться от наследства в течение 6 месяцев, после смерти наследодателя.

В течение какого времени можно подавать документы?

Здравствуйте. Недавно умер муж, наследственное дело открыто. Подскажите, в течение какого срока можно подавать документы на имущество? Существуют ли ограничения? Если вдруг через какое-то время обнаружится вклад или какое-то имущество, то как быть? Снова обращаться к нотариусу, где открывали наследственное дело или идти в суд? Спасибо.

Иван Никитин

Пользователь
L.Dane, нужно обратиться к нотариусу, сделать это нужно в течение 6 месяцев. Если позже обнаружится еще какое-то имущество, то нотариус выдаст вам дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Госпошлина

Форумчане, с какой стоимости - кадастровой или номинальной, нотариус должен брать государственную пошлину при выдаче свидетельства о праве на наследство? Спасибо!

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Gassardo!
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
В случае представления нескольких документов, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

Наследование гаража

Всем здравствуйте! Вступаю в наследство по закону после смерти отца-инвалида ВОВ. У отца был металлический тент-гараж типа "ракушка". Он пользовался гаражом на основании договора аренды земли под ним. Можно ли наследовать договор аренды земли, занимаемой "ракушкой". Или как вообще в этом случае вступить в наследство на гараж?

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Bros413, здравствуйте. Если земельный участок ему предоставлялся как ВОВ то договор аренды с вами как наследником заключать не будут. Тент-гараж Вы можете унаследовать как движимое имущество.

Всем здравствуйте! Вступаю в наследство по закону после смерти отца-инвалида ВОВ. У отца был металлический тент-гараж типа "ракушка". Он пользовался гаражом на основании договора аренды земли под ним. Можно ли наследовать договор аренды земли, занимаемой "ракушкой". Или как вообще в этом случае вступить в наследство на гараж?
Bros413, смотрите Постановление Пленума Верховноого Суда РФ от 29 Мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании":

"71. Средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях в пользование наследодателю (бесплатно или за плату) в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, включаются в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ".

Статья 617 ГК РФ. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

"2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора".

Здравствуйте, форумчане! Такая ситуация: наследник (мой муж) находится в другом городе в длительной командировке и не успеет в течение 6 месяцев приехать и подать заявление о принятии наследства. Подскажите, а может ли он в том городе, где находится, обратиться к нотариусу для принятия наследства или написания какого-то заявления о принятии наследства и затем переслать его по почте? :thank_you:

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, krasca1!
Ваш муж может написать в другом городе доверенность на Ваше имя на ведение наследственного дела (тогда заявление и необходимые документы сможете подать Вы). Может написать заявление о принятии наследства у нотариуса в том городе, в котором он сейчас находится и переслать этот документ непосредственно нотариусу, который будет вести наследственное дело (заказным письмом с уведомлением о вручении), либо Вам, тогда Вы сможете отнести его нотариусу, а заодно и предоставить свидетельство о смерти, справку о прописке умершего на день смерти, документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем и завещание (если есть) с отметкой, что не отменено, не изменено.

Здравствуйте! После смерти сестры (собственника квартиры) остались мать, муж, сестра и брат. Скажите, кто-то один должен обращаться к нотариусу для вступления в наследство или все сразу?

PropeLLeR

Эксперт
Мосечка, добрый вечер.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для принятия наследства всем наследникам необходимо обратиться к нотариусу, не обязательно одновременно. Если кто-то хочет отказаться от наследства в пользу кого-то, он может написать нотариусу заявление об отказе от принятия наследства.

Последнее редактирование модератором:

Comopo

Пользователь
Мосечка, наследственное дело открывает нотариус по месту жительства умершей по заявлению наследников. К которому и должны обратиться наследники первой очереди (родители, дети и супруг наследодателя).

Как вступить в наследство?

Добрый день! У меня умер брат, мы с ним родные по отцу (у брата еще есть сестра по маме). Брат жил с мамой в ее доме и был там зарегистрирован. Сестра с ними не жила, так как у нее было куплено отдельное жилье, с тем условием что этот дом (в котором жил брат с мамой) в случае ее смерти остается брату. Затем мать умерла и брат жил в доме один, но теперь и его тоже не стало. Скажите, могу ли я вступить в право наследования на его долю? Если да, то как мне это сделать и какие документы нужны? Заранее спасибо.

PropeLLeR

Эксперт
Аikа, добрый день.
Скажите, могу ли я вступить в право наследования на его долю?
Если нет завещания и наследников первой очереди (дети, супруг, родители наследодателя), то можете в качестве наследника второй очереди (полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери).
как мне это сделать и какие документы нужны?
Обращайтесь к нотариусу по последнему месту жительства Вашего брата.

Как получить наследство?

Как получить наследство? Умерла мама, после нее осталось 2 вклада на сберкнижках. Подскажите, какие мои дальнейшие действия, если я единственный прямой наследник? Обращаться к нотариусу?

-->