Как не возвращать задаток?

#1
Добрый день!
Продавали квартиру, нашли покупателя, заключили с ним предварительный договор и получили задаток (в АН составили соглашение о задатке). На деньги, полученные в качестве задатка, начали переезд - сняли временную квартиру, вывезли мебель и т.д. Покупатель несколько раз переносил сделку, а потом вообще отказался от нашего варианта, т.к. нашёл другую квартиру дешевле. Задаток мы, естественно, возвращать не стали. Теперь этот несостоявшийся покупатель подал на нас в суд, чтобы мы вернули ему деньги. Что нам делать, ведь сделка не произошла по его вине?
 
#2
Алина К., согласно статье 380 ГК РФ, “задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения”. :femida:

Задаток - один из классических способов обеспечения обязательств. Хотя он применяется не столь широко, как залог или неустойка, но в определенных отношениях - например, при оказании услуг физическим лицом физическому лицу - он вполне распространен.

Итак, идея задатка состоит в том, что внесенный частичный платеж выполняет дополнительную обеспечительную функцию. Причем функция эта двойственна. В чем же она состоит?

Для ответа на этот вопрос придется обратиться к статье 381 ГК РФ (пункт 2). Согласно ей, если договор не исполняется по вине задаткодателя, то деньги ему не возвращаются, - в этом плане задаток напоминает залог с облегченным порядком обращения взыскания на предмет залога. Наоборот, если своих обязательств не исполняет задаткополучатель, то он должен вернуть задаток в двойном размере. С этой стороны задаток имеет общие черты с неустойкой (штрафом) - хотя здесь обеспечительная функция гораздо сомнительнее: ведь эти деньги нужно еще как-то взыскать с виновной стороны! :)

И, наконец, если обязательство не было исполнено по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, задаток просто возвращается задаткодателю, и стороны расходятся мирно. Так, по крайней мере, трактует дело ст.381 ГК РФ (п.1).