Подписка о невыезде

#1
Подскажите, пожалуйста!!!!! уголовное дело по ст.160 будет через пару дней возбуждаться. Человек дал признательные показания при беседе в прокуратуре, возместил ущерб... следователь сказал, что через неделю вызовет ознакомиться с постановлением о возбуждении уг. дела и т.д. и возьмет подписку о невыезде. В данный момент (вернее и до этого тоже) человек собирается поменять прописку и уехать в соседний город другой уже области по семейным обстоятельствам. Он не собирается препятствовать следствию, собирается при вызовах являться куда надо. В праве ли он это делать на данной стадии?? и когда будут оформлять эту подписку, то уже какое место проживания нельзя покидать?? а если он выпишится с данного города, потом вызовут, но он еще не успел прописаться в другом городе?? что тогда??
 
#2
Вправе. Подписка о невыезде и надлежащем поведении, являясь мерой пресечения, обязывает лицо, в отношении которого она избрана никуда не покидать свое место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокуратуры или суда. Так что если человек не хочет препятствовать следствию, то пусть при выезде сообщит следователю свой новый адрес (реальный!) и телефон. И дело не в том, по какому адресу он зарегистрирован. Главное где он находится реально и где он получает вызовы к следователю, по которым к нему прибывает.
 
#3
Подписка о невыезде - самая легкая из всех мер пресечения. В связи с этим она как правило избирается в отношении обвиняемых, которым не грозит тяжкое наказание. На практике сформировался обычай применять ее к каждому обвиняемому, если не избирается иная, более строгая мера пресечения. Таким образом, основания для избрания подписки о невыезде практически презюмируются. Это противоречит процессуальному закону, который предусматривает основания для всех мер пресечения (ст. 97 УПК). При отсутствии оснований вместо меры пресечения необходимо отбирать обязательство о явке (ст. 112 УПК РФ).
 
-->