Увеличение уставного капитала ЗАО за счет увеличения номинальной стоимости акций

#1
Добрый день, подскажите порядок увеличения Уставного капитала ЗАО за счет увеличения номинальной стоимости акций?
 
#2
Tati174, согласно Закону об АО (ст.28) уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем:
- повышения номинальной стоимости акций;
- размещения дополнительных акций.
Решение об увеличении уставного капитала общества путем повышения номинальной стоимости акций принимается общим собранием акционеров, путем размещения дополнительных акций - общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если в соответствии с уставом ему предоставлено право на принятие такого решения.
Увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций может осуществляться за счет его имущества. Увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций осуществляется только за счет его имущества. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет его имущества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.

Для регистрации изменений необходимо предоставить следующие документы
свидетельство о государственной регистрации ЗАО;
свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика;
устав;
договор о создании (при наличии);
копию письма Госкомстата;
копии документов подтверждающих регистрацию ЗАО в ФСС, ПФ и ФОМС;
копию решения уполномоченного органа о создании ЗАО;
выписку из реестра акционеров ЗАО.

Все же проще дополнительная эмиссия ;)
 
#3
Спасибо :thank_you:Это список документов, который нужно предоставить в ФСФР? Нужно ли уплачивать гос пошлину? и куда обращаться сначала: в налоговую с изменениями УК и Устава потом в фсфр?:eek:
 

Dominika-C

Пользователь
#4
Tati174, акционерное общество, принявшее решение об увеличении уставного капитала прежде чем зарегистрировать данные изменения в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) обязано сначала зарегистрировать дополнительный выпуск ценных бумаг в Федеральной службе по финансовым рынкам (далее ФСФР) либо ее территориальных подразделениях.
В соответствии с требованием ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо обязано зарегистрировать изменения, касающиеся уменьшения или увеличения уставного капитала в регистрирующем органе по месту своего нахождения.