Признаются ли казахстанские права в РФ?

#1
Я гражданин Казахстана. Получил казахстанские права (карточка с чипом) в 2007 году. Приехал в РФ на постоянное место жительства (г. Белгород). В связи с этим возникли вопросы:
1. Нужно проходить обучение или просто сдать экзамен? И вообще, действительны ли они (казахстанские права) на территории России? Если да, то какие дополнительные документы нужно делать, чтобы сесть за руль автомобиля брата (гражданина РФ)?
2. При покупке автомобиля, каким образом его оформить на себя? Какие дополнительные документы нужны для этого?
 
#2
Максим Алексеевич, см. Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.

44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.

48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации.
 
#3
Замена казахстанских прав на российские

Действительно ли чтобы получить российские права, надо сдать теоретический экзамен и вождение с сотрудниками ГИБДД?
 

Sharapov

Пользователь
#4
Максим Алексеевич, если иностранный гражданин принимает гражданство РФ, то на протяжении 60 дней он вправе сделать замену в/у. Для этого он должен пройти медицинскую комиссию и сдать теоретический экзамен. Вождение сдавать не надо.
 
#5
В мае 2017 года нужно менять казахстанские права, т.к. будет срок 10 лет. До мая 2017 года я не получу гражданство, можно ли после мая месяца сдать теоретический экзамен. Или все же лучше до этого времени? Сейчас у меня вид на жительство, если я сдам теоретический экзамен - получу российские права, а когда получу паспорт гражданина РФ - нужно ли будет менять права?
 
#6
Здравствуйте!
Прошу помочь в дальнейших действиях.
По прочтению данной ветки форума - понял, что, согласно Вашего ответа:

"48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации."
Как я понял вод. удостоверение будет считаться недействительным через 60 дней после отметки в паспорте РФ о постоянной прописки? Если же (как в моём случае), переехав из РК и получив паспорт (18.11.2016 г.), имея вод. удостоверение с чипом (действ. до 2018 г.) и не имея постоянной прописки, я могу ипользовать права РК до 2018 г. на основании п. 44?
Я правильно понимаю?
Или же вариант 2: Без разницы - имею я прописку или нет, получив паспорт РФ (18.11.2016г.) я до 18.01.2017 г. имею право обменять права? И после этой даты буду полностью пересдавать с вождением?
 
#7
noskovsi1972, здравствуйте.
Если же (как в моём случае), переехав из РК и получив паспорт (18.11.2016 г.), имея вод. удостоверение с чипом (действ. до 2018 г.) и не имея постоянной прописки, я могу ипользовать права РК до 2018 г. на основании п. 44?
Я правильно понимаю?
Согласно ст.17 Постановления Правительства РФ от 17.07.1998г. N773
Каждая Сторона признает на территории своего государства выданные компетентными органами Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации регистрационные документы и номерные знаки на транспортные средства, а также водительские удостоверения на право управления автотранспортным средством. Национальные или международные водительские права должны соответствовать образцу, установленному международной Конвенцией о дорожном движении.
Поэтому с данными правами можно ездить на территории РФ, если они соответствуют указанному образцу.
 

Agalex

Пользователь
#8
ст.17 Постановления Правительства РФ от 17.07.1998г. N773
Данное Постановление регламентирует международные перевозки (автобусные и грузовые) между странами-подписантами. К обсуждаемому вопросу не имеет никакого отношения
Как я понял вод. удостоверение будет считаться недействительным через 60 дней после отметки в паспорте РФ о постоянной прописки?
Неправильно поняли. Казахстанское водительское удостоверение стало недействительным уже через 60 дней после получения вами Вида на жительство в РФ. А с "пропиской" это вообще никак не связано

имею я прописку или нет, получив паспорт РФ
Граждане РФ, кроме постоянно проживающих за границей, для управления ТС обязаны иметь российское водительское удостоверение
 
Последнее редактирование модератором:

Златоухий

Заблокирован
#9
48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации.
Утратил силу...

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

КонсультантПлюс: примечание.
Пункт 13 статьи 25 вступает в силу с 1 июня 2017 года (часть 2.1 статьи 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 92-ФЗ (ред. 23.05.2015)).

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

ст. 25, Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О безопасности дорожного движения" {КонсультантПлюс}