Применяется ли к ОСАГО ФЗ "О защите прав потребителей"?

Вег

Пользователь
#1
в какой суд должен обратиться потерпевший,не согласившийся с суммой страховой выплаты по ОСАГО. действует ли Закон о защите прав потребителей?
на чем это основано?
ранее нельзя было. и в суд можно было пойти только по месту нахождения ответчика.
и если заявлен моральный вред - мировой судья или федеральный?
 

Григорий Бодрствующий

Эксперт, Экс-модератор
#2
действует ли Закон о защите прав потребителей?
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
 

Вег

Пользователь
#3
мировой или федеральный? если моральный вред заявлен вместе с имущественным
 

kaz90

Пользователь
#5
22 января 2013 года подал в Мировой суд Вахитовского района г. Казани исковое заявление (осаго) с учетом законодательства о ЗПП. Без госпошлины, по месту жительства истца. Все приняли...

Статья 28 (п.5) Закона «О защите прав потребителей» предоставляет право потребителю (страхователю) требовать уплаты неустойки (пени) в размере 3% (три процента) за каждый день просрочки исполнения обязательства (выплаты страхового возмещения). С той оговоркой, что неустойка (пеня) не может превышать сумму основного обязательства.
Другими словами, затянула страховая компания с выплатой на 34 дня и более – будьте любезны заплатить вдвое больше!
Статья 15 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Потребителю (страхователю) нет необходимости доказывать факт причинения морального вреда, главное грамотно дать его оценку, при этом размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда, и осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Статья 13 (п.6) Закона «О защите прав потребителей» предусматривает, что при удовлетворении судом требований потребителя (страхователя), суд взыскивает со страховой компании (ответчика) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
kaz90, исковое можете скинуть?:)
Чую скоро буду испытывать все "прелести" на личном опыте.....
 

Werewolf

Эксперт, Экс-модератор
#8
Вот вот скоро не будет применяться.У меня по практике где принимают на основании ФЗ о ЗПП и Пленума а где нет говорят спец закон об ОСАГО и идите лесом со своим ЗПП и Пленумом. Скоро грядут большие примерены и более чем уверен ФЗ о ЗПП не будет применяться.

http://auto.mail.ru/article.html?id=40309
 

kaz90

Пользователь
#9
kaz90, исковое можете скинуть?:)
Чую скоро буду испытывать все "прелести" на личном опыте.....
Мировому судье судебного участка №


Истец:

Ответчик: ОСАО «РОССИЯ»
Адрес: 420021, г. Казань, ул. Парижской Коммуны д. 14
тел. 293-25-11
Третье лицо: (виновник ДТП)

Исковое заявление


****** года в ** часов ** минут произошло ДТП с участием автомобиля ***** с гос. номером *****, под управлением водителя ****, и автомобиля ***** с гос. номером ****, под управлением автомобиля ****.
Собственником втомобиля **** с гос. номером **** является ****. В соответствии со справкой о ДТП от **** **** года, ***** нарушила п.9.10 ПДД РФ, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.1 ст.12.15 КоАП в виде административного взыскания в виде штрафа в размере 500 рублей, в соответствие с постановлением о наложении административного штрафа.
На момент ДТП гражданская ответственность виновника - ***** была застрахована в ОСАО «РОССИЯ», (страховой полис серии: ******) что подтверждается справкой о ДТП.
В результате ДТП автомобилю **** с гос. номером ****, собственником которого является *****, были причинены механические повреждения.
******* года **** обратился в Страховую компанию виновника, в ОСАО «РОССИЯ». Страховая компания составила Страховой акт ****, после чего, на основании предоставленных документов и «Правил страхования» признала событие СТРАХОВЫМ и должна была произвести выплату в размере: ***** согласно Страховому акту № ****, но выплату не произвела.
После чего в страховую компанию была направлена Досудебная Претензия с просьбой произвести выплату **** в течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения настоящей претензии, которую они получили *** декабря *** года, однако выплату также не произвела, но прислала ответ, в котором сообщается следующее:
«Ввиду резкого увеличения случаев обращения Страхователей по фактам наступления страховых случае, сотрудниками филиала ОСАО «РОССИЯ» были допущены нарушения по срокам рассмотрения заявлений, предусмотренных Правилами Страхования.
Мы приносим Вам свои извинения и обязуемся разрешить данный вопрос в кратчайшие сроки», данное письмо прилагается к материалам дела. Вот уже прошло больше месяца, а выплату так и не осуществили.
Согласно ч. 2 ст. 13 ФЗ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ» Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» Закон о защите прав потребителей распространяет свое действие на страхование.
Пункт 5 статьи 28 Закона «О защите прав потребителей» предоставляет право потребителю (страхователю) требовать уплаты неустойки (пени) в размере 3% (три процента) за каждый день просрочки исполнения обязательства (выплаты страхового возмещения). С той оговоркой, что неустойка (пеня) не может превышать сумму основного обязательства.
Исходя из того, что в Страховую компанию обратились ******* года, а выплату по ОСАГО должны были произвести в течении 30 дней, то есть до *** октября **** года включительно, то по настоящий день (*****) сумма просрочки составляет: ** дней. Следовательно Страхования компания должны заплатить неустойку (пеню) в размере ****.
Статья 15 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
В результате ДТП **** испытал сильнейший эмоциональный стресс, последствиями которого оказались частичная потеря сна, головные боли, повышенная раздражительность, которые оцениваются в 2 000 (две тысячи) рублей.
Пункт 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает, что при удовлетворении судом требований потребителя (страхователя), суд взыскивает со страховой компании (ответчика) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Ввиду того что **** не обладает специальными юридическими знаниями, он был вынужден обратиться за юридической помощью к специалисту, сумма юридических услуг составила 8 000 рублей (восемь тысяч).
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 15, 151, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 13 ФЗ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ», статьями 131, 132 ГПК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», а также пунктом 6 статьи 13, статьей 15, пунктом 5 статьи 28 Закона «О защите прав потребителей»


ПРОШУ:
1) Взыскать с ОСАО «РОССИЯ» в пользу *** стоимость восстановления поврежденного автомобиля **** с гос. номером ****, в размере **** + стоимость услуг оценщика в размере **** рублей.
2) Взыскать с ОСАО «РОССИЯ» в пользу **** неустойку (пени) в размере ****;
3) Взыскать с ОСАО «РОССИЯ» в пользу **** в возмещение морального вреда сумму в размере ****
4) Взыскать с ОСАО «РОССИЯ» в пользу **** стоимость услуг юриста, в размере******
5) Взыскать с ОСАО «РОССИЯ» в пользу ***** штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Приложение:
1) Копия искового заявления
2) Страховой акт №****;
3) Заявление №*** от **** г. по гражданской ответственности от потерпевшего + заявление на выплату страхового возмещения;
4) Справка о ДТП от *** августа ****года;
5) Постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания;
6) Перечень документов предоставленных для урегулирования страхового случая;
7) Квитанция об оплате услуг оценщика в размере *** руб.;
8) Акт № *** осмотра поврежденного транспортного средства;
9) Заключение к акту осмотра **** + калькуляция;
10) Досудебной претензии в ОСАО «РОССИЯ»;
11) Уведомление о вручении **** г.;
12) Ответ ОСАО «РОССИЯ» на досудебную претензию;
13) Договор оказания юридических услуг № 1;
14) Расписка об оплате/получении 8 000 (восьми тысяч) рублей за юридические услуги по Договору №








Истец: ***** /___________________/ «___» года
 

Expertys

Пользователь
#10
Да, конечно, тарифы поднимут. Но и выплата будет больше. А пока ФЗ ЗПП действует, страховые платят, правда добровольно не хотят, но на заседание платежки приносят.