Оказание услуг связи ОАО «Ростелеком» физическим лицам

#1
Хотелось бы знать мнение юристов. Предыстория:

Моим провайдером раньше была ВТ, ВолгаТелеком (Саратов). Её купил Ростелеком и с апреля 12 года Вт стала филиалом РТ. Если при ВТ можно было на начало месяца остаться в минусе и позже оплатить интернет, без каких-либол пеней, то РТ ввёл новые порядки и они отключают интернет уже 1 числа месяца, хотя по словам техподдержки он должен работать на скорости 64кб/с (этого нет). И за каждый день, пока на счету минус будет снято пени в размере 5р 32коп, помимо стандартной абонплаты. Происходит это после оплаты, то есть ты вышел из минуса и тут начинает сниматься эта загадочная неустойка, но если интернетом не пользоваться целый месяц то за него ничего начислять не должны ни неустойку, ни абонплату.

В "Правилах оказания услуг связи ОАО «Ростелеком» физическим лицам" сказано:
5.1. В случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты Услуг, оказываемых по Договору, Абонент уплачивает Оператору неустойку в размере 1 % стоимости неоплаченных, оплаченных не в полном объеме или несвоевременно оплаченных Услуг за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности за Услуги, но не более суммы, подлежащей оплате. Абонент обязан уплатить такую неустойку после предъявления ему (путем указания в счете) требования об ее оплате.
1% от стоимости каждого дня просрочки, или процент от стоимости тарифа, начисляемый каждый день - непонятно, но так или иначе (в моём) случае это меньше пяти рублей с копейками.
Документы: www.saratov.volga.rt.ru/homeinternet/info/docs

Договора мы заключали с ВТ, не Ростелеком, об изменениях в компании нас никак не информировали и новые копии договоров не высылали.

Непонятно, почему они снимают пени после оплаты задолженности и по какому принципу вообще снимается это пени, у знакомого два дня подряд снимали по 5 рублей после погашения им задолженности и в итоге он опять в минусе, без интернета.

Вопрос в том, имеют ли они право снимать с абонента пени, если абонент в своём договоре, заключенным с ВТ ничего такого не подписывал?

И почему пени продолжает сниматься после погашения?