Лишение родительских прав

#1
Здравствуйте. В 2003 году развелась с мужем. Дочке сейчас 12 лет. Проконсультируйте, как лишить отца родительских прав? Все это время мы не общаемся. За 10 лет он высылал деньги на ребенка 5 раз по 2000-3000 рублей, зарегистрирован в другом городе. Спасибо заранее за советы!
 
#2
MinaMurray, Дела о лишении родительских прав производятся в судебном порядке, по заявлению одного из родителй или прокурора либо органов опеки. Эти дела рассматриваются с обязательным участием прокурора и органов опеки и попечительства. Но вообще лишение родительских прав - это крайняя мера и применяется в исключительных случаях когда имеются для этого основания (статья 69 СК РФ), например, при злостном уклонении от уплаты алиментов и др.
 

SAUFER

Эксперт
#4
MinaMurray, перечисленные доводы не являются основаниями для лишения родительских прав. Правильнее будет обратиться в суд за взысканием алиментов. Злостное уклонение от уплаты алиментов (т.е. родители не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии материально-бытовом обеспечении, обучении ребенка, подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин) и будет основанием для лишения родительских прав.