Как получить пособие по беременности?

#1
Здравствуйте, после свадьбы мы с мужем переехали жить за 700 километров от дома, но прописана я осталась дома у родителей, так как возможности прописаться на новом месте пока нет. Сейчас мы ждем ребенка уже несколько месяцев. Мой вопрос заключается в следующем, можно ли получать пособие по беременности и родам по месту жительства, а не по месту прописки?
 
#2
Евгения Петрова, основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный врачом акушером-гинекологом в женской консультации (а при отсутствии – врачом, ведущим общий приём) в 30 недель беременности на 140 календарных дней единовременно, а при многоплодной беременности в 28 недель беременности на 194 календарных дня.

Для назначения пособия необходимо предоставить документы:

по месту работы:
- заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам;
- листок нетрудоспособности.

В определенных случаях:
- справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя;
- справку (справки) с места работы у другого страхователя о том, что назначение и выплата пособий этим страхователелем не осуществляются.
по месту учебы (службы):
- заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам;
- справку медицинского учреждения; (изм. внесенное Приказом Минздравсоцразвития от 23.08.2010 №709 н)
в органы социальной защиты населения по месту жительства (в случае увольнения в связи с ликвидацией организации):
- заявление о предоставлении пособия по беременности и родам;
- листок нетрудоспособности;
- выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном порядке;
- решение территориальных органов федеральной налоговой службы о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращения полномочий нотариусами занимающимися частной практикой, прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
- справку из органов государственной службы занятости населения о признании женщины безработной;
- справку из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось - в случае обращения за назначением пособия по месту фактического проживания либо по месту пребывания.
в территориальный орган страховщика (ФСС России):
- листок нетрудоспособности;
- справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие;
- трудовую книжку.