Сдача в аренду нежилого помещения без регистрации ИП

#1
Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно сделать, я ИП(без сотрудников) приобрел будучи ИП нежилое помещение в 2010г., 3 года сдавал в аренду, с 2013г задрали платежи в ПФР в 2 раза платили 17 теперь 36!! обещают к 15году будет 50буду закрываться, вопрос простой как мне надо поступить чтобы будучи физиком законно сдавать свое нежилое помещение Индивидуальному Предпринимателю под тот же магазин. Почитал законы, ниче не понял, много противоречий, может Вы поможете понять. Помещение маленькое подвальчик аренда 10 тыр, из них еще 3 отдавать на ПФР с сомнительной перспективой получать потом минималку, как то не радует, до пенсии еще 6 лет, трудового стажа 25полных лет есть(16 работал на дядю, 10 на себя как ИП в ПФР все уплачивал), надоело этим дармоедам деньги отдавать, решил что больше не буду платить в ПФР, буду типа безработным, когда 60 исполниться(если доживу конечно=) получу и так минимальную трудовую пенсию, т.к. есть подтвержденный трудовой стаж 25 лет(я тут нигде не ошибаюсь часом?)
тут вот в чем, расписано как это можно так оформить, типа оформляешь договор на срок менее года, регистрировать его не надо, налоги по 13 проц платишь с суммы и все.
НО! в некоторых источниках пишут что это попадает под предпринимательскую деятельность и следовательно надо сдавать как ИП
, некоторые упсешно защищают точку зрения что сдача временно ненужного имущества(хоть жилое хоть нежилое) не является предпринимательской деятельностью, а тот факт что я приобретал помещение будучи ИП пусть и для предпринимательской деятельности ничего не значит, т.к. ИП не образует нового объекта права поэтому в свидетельстве на право собственности на помещение собственник просто мои ФИО, а не ИП ФИО, тогда получается можно спокойно сдавать и платить налоги?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
vogr, предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Разовая сделка между физическими лицами не может быть признана незаконным предпринимательством и государственной регистрации не требует.

Понятие предпринимательской деятельности обладает тремя признаками:
- самостоятельная инициативная деятельность, осуществляемая субъектом от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность;
- направлена на получение прибыли, которая выступает главной целью хозяйственной деятельности;
- осуществляется на постоянной профессиональной основе и предполагает ее государственную регистрацию, а в случаях, предусмотренных законодательством — лицензирование.

Исходя из действующего российского законодательства, можно заключить, что главный признак предпринимательской деятельности - это направленность на систематическое получение прибыли, что подразумевает неоднократность совершения лицом ряда сделок, конечная цель которых - получение прибыли (дохода).
 
#3
Исходя из действующего российского законодательства, можно заключить, что главный признак предпринимательской деятельности - это направленность на систематическое получение прибыли, что подразумевает неоднократность совершения лицом ряда сделок, конечная цель которых - получение прибыли (дохода).
ну да в законе так и написано, я читал только вот не понял как растолковать слово "Систематическое"? как неоднократное? то есть два раза это уже систематическое? а если я физик например сдал офис предпринимателю или юрику сроком на 5 лет, это не будет считаться систематическим, ведь сделку по сути заключил лишь однажды? Заранее спасибо!
 

Victor_Koryagin

Пользователь
#4
то есть два раза это уже систематическое?
Да

а если я физик например сдал офис предпринимателю или юрику сроком на 5 лет, это не будет считаться систематическим, ведь сделку по сути заключил лишь однажды?
Однако доход при этом получаете систематически
 
#5
ну по такой логической цепочке я и сам сперва пробежался, сомнения зародились когда наткнулся на противоположную например такую

ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО СДАЕТ В АРЕНДУ НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Должно ли регистрироваться физическое лицо как индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду принадлежащего ему нежилого помещения?

В силу п.1 ст.213 и ст. 130 ГК РФ физическое лиц вправе иметь в собственности нежилое помещение.
Согласно п.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Таким образом, поскольку в силу ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, то, сдавая в аренду нежилое помещение, его собственник тем самым реализует право распоряжения своим имуществом.
В соответствии с п.2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона.
Действующее законодательство РФ не содержит ограничения в виде необходимости регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления правомочий собственника.
Таким образом, по нашему мнению, для сдачи физическим лицом в аренду принадлежащего ему нежилого помещения не требуется его регистрация как индивидуального предпринимателя.

взято http://www.comtec.abz.ru/publications/accounting/dp/dp24011_2.shtml
 

Victor_Koryagin

Пользователь
#6
vogr, знаете, есть такое выражение "два юриста - три мнения" ;)
Мое мнение - это предпринимательская деятельность, другой юрист может придерживаться другого мнения.
Добавьте к арендной ставке 1500 руб/мес. и покроете все доп.расходы со взносами в ПФР, и будете спать спокойно :) Да и арендаторы вероятно с пониманием отнесутся к такому повышению, т.к. наверняка и сами в курсе роста взносов.
ЗЫ: вы М или Ж? Пол указали женский, а пишите от мужского лица.
 
#7
vogr, знаете, есть такое выражение "два юриста - три мнения" ;)
Мое мнение - это предпринимательская деятельность, другой юрист может придерживаться другого мнения.
Добавьте к арендной ставке 1500 руб/мес. и покроете все доп.расходы со взносами в ПФР, и будете спать спокойно :) Да и арендаторы вероятно с пониманием отнесутся к такому повышению, т.к. наверняка и сами в курсе роста взносов.
ЗЫ: вы М или Ж? Пол указали женский, а пишите от мужского лица.
Я М, первый раз регился для женщины, по ее просьбе, а вот появились и свои вопросы. Спасибо за мнение, конечно можно добавить и 1500т.р к аренде, а следующем году еще больше к 15 еще и вообще делать все как удобно нашему правительству, только вот это не всегда удобно и логично, к примеру у нас пол четверть страны сдает свои квартиры дома дачи и т.д. они что все ИП зарегены, ни в жизни не поверю, большая часть сдает вообще без договора по черному, и только единицы самые шареные заключают договора чтобы обезопасить себя и свое имущество от форс мажоров документально. Так что про 2 юриста три мнения это понятно, но хотелось бы разобраться в вопросе, так сказать вывести лог цепочку, чтобы в случае вопросов со стророны контрол органов быть готовым грамотно отстаивать свою позицию сдавая именно без ИП. Иногда к тому же так бывает что арендаторы уходят и на их поиск уходит время, и мес и дв и три и по пол года, платить за воздух как то не охота.
Кстати, если Вы в курсе, давайте поговорим о том какие возможные штрафы и наказания админ может понести лицо занимающееся предприним деятельностью и не зарег в кач ИП. Я читал что это Админ штраф 2000р. макс. интересно это как говориться на первый раз. и что будет являться доказательством для взимания такого штрафа, договор аренды, ну допустим есть такой, в нем прописано, что плата взимается за аренду раз в девять месяцев, то есть не систематически а один раз, а по факту берешь каждый месяц, ну так вот допустим разнюхали контрол органы что есть у меня такой договор, привели на админ комиссию, погругали взяли штраф, а срок дейстия договора на этот момент допустим еще 6 мес, я штаф уплатил, могу же я дальше испольнять дог. аренды, я же за это правонарушение штраф уже заплатил? или например в конце срока хлопнули? это один вопрос.
Второй, что грозит физ лицу уклоняющемуся от уплаты налогов, там я знаю статьи УК, но также читал что сумма сокрытия налогов, при которой тобою займуться вроде от 1 млн. так ли это а то вообще есть соблазн сделать договор безвозмездной аренды а деньги брать в темную, и обосновать как раз это арендатору, что я не буду повышать тебе на 1,5 а будет так же но на новых условиях, думаю все согласяться. Спасибо за помошь, еще раз оговорюсь что я здесь не планирую обсуждать какие либо незаконные схемы, а лишь прошу юристов объяснить возможные последствия разных вариантов развития событий, так сказать разбираем юр. случай.
 

SAUFER

Эксперт
#8
у нас пол четверть страны сдает свои квартиры дома дачи и т.д. они что все ИП зарегены, ни в жизни не поверю, большая часть сдает вообще без договора по черному, и только единицы самые шареные заключают договора чтобы обезопасить себя и свое имущество от форс мажоров документально.
Верно, но это не значит что это правильно. Не все и лицензионным ПО пользуются и даже кому-то устанавливают, а потом удивляются за что это их привлекли, подумаешь установил какому-то знакомому нелицензионную Windows с Photoshop ;)
Так что про 2 юриста три мнения это понятно, но хотелось бы разобраться в вопросе, так сказать вывести лог цепочку, чтобы в случае вопросов со стророны контрол органов быть готовым грамотно отстаивать свою позицию сдавая именно без ИП. Иногда к тому же так бывает что арендаторы уходят и на их поиск уходит время, и мес и дв и три и по пол года, платить за воздух как то не охота.
Универсального рецепта нет, каждая ситуация индивидуальна. Крупный размер - уголовная ответственность (ст. 171 УК). Кстати, не боитесь что аредодатель вас и заложит при удобном случае случае чего?
Поддерживаю совет
Добавьте к арендной ставке 1500 руб/мес. и покроете все доп.расходы со взносами в ПФР, и будете спать спокойно
 
#9
Собственно, было и так ясно что два юриста сорок мнений =) поэтому месяц назад написал письмо через сайт ФНС РФ, ровно через месяц пришло письмо, которое сейчас публикую для Вас, в нем ответ на мой вопрос должностных лиц.
 

Вложения

#10
И еще такой вопросик, можно ли являться ИП, но сдавать в аренду имущество при этом как физ лицо, т.е. в договоре не указывать ОГРНИП и пр. а только паспортные данные, просто ИП закрывать не хочеться(может быть через годик открою какой-нить бизнес), но по закону есть возможность ИП не платить страховые взносы в ПФР если как И.П. деятельности не ведешь и ухаживаешь за родственником старше 80 лет. Заранее спасибо.
 
#11
И еще такой вопросик, можно ли являться ИП, но сдавать в аренду имущество при этом как физ лицо, т.е. в договоре не указывать ОГРНИП и пр. а только паспортные данные, просто ИП закрывать не хочеться(может быть через годик открою какой-нить бизнес), но по закону есть возможность ИП не платить страховые взносы в ПФР если как И.П. деятельности не ведешь и ухаживаешь за родственником старше 80 лет. Заранее спасибо.
напишите пожалуйста, вы нашли ответ на этот вопрос? у нас такая же ситуация вот только пришло письмо с налоговой с требованием предоставить декларации 3-ндфл, ндс и уплатить соответственно.
 
#12
ну походу можно совешенно спокойно сдавать свою временно неиспользуемую собственность в аренду и с прибыли платить 13% как физ лицо. о чем свидетельствует и письмо с налоговой, которое я приводил на 1 стр. Но я лично так ИП и не сдал, за этот год прийдеться заплатить 37т.р., зато у меня упрошенка 6% и налогов платить не надо будет, а на 2014 год, я слышал платежи для ИП у кого доход меньше 300т.р. сделают порядка 19т.р., и они так же будут идти на вычет, т.к. если доход меньше 300т.р., то 6% это 18т.р.