Ответственность ЮЛ за действия руководителя

#1
Ситуация: Руководитель ЮЛ от получает от кредитора наличные деньги. Выдает кредитору расписки от своего имени типа: "дата - сумма - подпись". Также выдает кредитору от имени организации документ, в котором присутствует общая сумма полученных по распискам денег и указано, что деньги получены организацией на развитие производства, и обязательства совершить в интересах кредитора действия, выходящие за пределы правоспособности ЮЛ. Далее руководитель с деньгами исчезает. Несет ли ЮЛ в этой ситуации ответственность перед кредитором? По каким правовым основаниям?
 
#3
Более подробное описание ситуации

Бывший председатель совета директоров акционерного общества, уволенный в 2010 году, предъявил компании крупный иск о возврате неосновательного обогащения. В обоснование иска ссылается на то, что дал бывшему Ген.директорупредприятия деньги на развитие производства в сумме порядка 5 млн. рублей. Деньги передавались несколькими траншами. В получении денег кассовые ордера не выдавались, деньги в кассу не поступали. Директор выдавал расписки, которые подписывал, как частное лицо. Типа 1 апреля получил от Иванова 1 млн. рублей. Подпись - Петров. По получении 5 млн. выдал от имени организации документ: гарантийное обязательство. В нем подтвердил, получение от Пред.совета директров суммы 5 млн.руб. на развитие производства. И обязательства компании - передать через три года пакет акций компании, либо заключить договор займа. Объективно: Деньги в компанию не поступали. Про гарантийное обязательство никто ничего не знал, ни в каких регистрах не числилось. Ген.директор умер. Новая администрация через 2-а года поймала Пред. совета директоров на махинациях и уволила (формулировка по собственному желанию). Деньги компания не получала, т.е неосноватьно обогатиться не могла, но с другой стороны есть официальная бумага за подписью официального лица, что деньги получены. Вопрос должна ли организация нести отвественность по предъявленому иску?
 
#5
Похоже, что так. Однако, несколько лет назад было дело со Сбербанком - вексель сбербанка был объявлен недействительным, т.к. не был зарегистрирован в журнале. А вся остальная атрибутика, бумага, подписи, печати - были в порядке.