Защита прав потребителей. Кто будет платить за независимую экспертизу?

#1
Здравствуйте. У меня есть претензия по поводу качества наручных часов - появился внутри конденсат. Продавец товар принял по заявлению и сказал, что будет проводиться независимая экспертиза - заводской ли это брак или нет. Подскажите, а кто должен платить за данную экспертизу - продавец или я? Спасибо.
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, KwarD!
По закону "О защите прав потребителей" - продавец.
 
#3
KwarD, экспертизу оплачивает продавец, согласно п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей:

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.