Госпошлина в АС (порядок и основания уплаты)

#1
Судом оставлено без движения исковое заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий(бездействия) незаконными (ст.199 АПК РФ) т.к. «Не приложено платежное поручение об оплате госпошлины в установленном порядке и размере. Представленное платежное поручение не является доказательством оплаты госпошлины в полном объеме, поскольку заявлено несколько требований
Требования истца к суду:
1. признать Заключение по результатам экспертизы Федерального государственного бюджетного учреждения Федеральный институт промышленной собственности о несоответствии заявленного изобретения … выраженного предложенной заявителем формулой условию патентоспособности «изобретательский уровень», незаконным;
2. признать решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности от …года об отказе в выдаче патента Российской Федерации на изобретение…, недействительным;
3. обязать Федеральную службу по интеллектуальной собственности принять решение о выдаче, либо об отказе в выдаче патента Российской Федерации по заявке на изобретение…, в срок два месяца.
Уплачена пошлина физическим лицом 200 рублей
Подскажите пожалуйста, а что при заявлении одного иска в соответствии с абзацем 5 ст. 2 Закона об обжаловании в суд действий и решений нарушающих права и свободы граждан: «Гражданин вправе обжаловать как вышеназванные действия (решения), так и послужившую основанием для совершения действий (принятия решений) информацию либо то и другое одновременно», в котором заявлено несколько исковых требований к ответчикам, необходима какая-то иная пошлина?
 

Сергей Б

Пользователь
#2
обжалуйте определение об оставлении без движения иска. это затянет дело. поэтому я бы сначала доплатил госпошлину(даже, если это не правильно). потом наказал бы судью, подав частную жалобу на определение
 

Сергей Б

Пользователь
#3
излишне уплаченная госпошлина вернется. позвоните в суд. поговорите с помощником судьи или с судьей

предмет спора у вас один, лица тоже. требования вполне могут быть рассмотрены в рамках одного дела
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Да я бы оплатил, не жалко. Как и сколько,и за что. Я отправлял заявление через сайт, сколько указано столько и оплатил. Честно, ни чего не понимаю. В чем там дело.

Попробую, спасибо. Правда на сайте ни телефона, ни кабинета судьи нет. Найдем;)
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Подскажите пожалуйста, а что при заявлении одного иска в соответствии с абзацем 5 ст. 2 Закона об обжаловании в суд действий и решений нарушающих права и свободы граждан: «Гражданин вправе обжаловать как вышеназванные действия (решения), так и послужившую основанием для совершения действий (принятия решений) информацию либо то и другое одновременно», в котором заявлено несколько исковых требований к ответчикам, необходима какая-то иная пошлина?
Владимир Анатольевич, обратите внимание:
при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, - 4 000 рублей; -- п. 4 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ
 

Сергей Б

Пользователь
#6
Речь идет о суде общей юрисдикции, поэтому применима ст.333.19 НК РФ - 200 рублей;
Обращаться следовало не в арбитраж. Если вы не ИП
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Сергей Б, Суд указал в том же определении : «Истцу следует обосновать подведомственность требований Арбитражному суду г. Москвы».
Я полагаю, что:
Согласно части 1 статьи 65 Конституции Российской Федерации, город Москва является субъектом Российской Федерации.
Согласно статьи 35 АПК РФ «Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика», иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.
Местонахождение ответчиков:
1. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, 123995, г. Москва, Бережковская наб., д. 30, стр.1
2. ФГБУ Федеральный институт промышленной собственности, 123995, г. Москва, Бережковская наб., д. 30, стр.1
Согласно части 2 статьи 27 АПК РФ «Подведомственность дел арбитражному суду», арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).
Согласно пункта 4.2) части 1 статьи 33 АПК РФ «Специальная подведомственность дел арбитражным судам», арбитражные суды рассматривают дела по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с частью 4 статьи 34 настоящего Кодекса.
Согласно пункта 2) части 4 статьи 34 АПК РФ «Подсудность дел арбитражным судам», суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Согласно пункта 7) части 1 статьи 1225 ГК РФ «Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются изобретения.

Может быть я неправ? Подскажите, пожалуйста, в чем моя ошибка?

Третье требование: 3. обязать Федеральную службу по интеллектуальной собственности принять решение о выдаче, либо об отказе в выдаче патента Российской Федерации по заявке на изобретение «Способ автоматического определения принадлежности военнослужащего к стороне – участнице военных действий» № 2008136991/28(047465), в срок два месяца.
Возможно суд имел ввиду обосновать это требование, два месяца, не зная имеет ли такое право. Вроде имеет, при установлении наличия нарушения установить срок срок его устранения.
 
Последнее редактирование модератором:
#8
MAGELLAN, это не исковое заявление неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, - 4 000 рублей; -- п. 4 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ, это заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными Статья 199 АПК. Я подавал иск через сайт https://my.arbitr.ru/claim/?id=a60f0972-2ecc-44f4-b448-07280573e0c7 там выводится сумма 200 рублей для физического лица. Может судья тоже считает, что это заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, - 4 000 рублей; -- п. 4 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ. Как Вы полагаете. так может быть? Я не увидел в судебной практике Арбитражного суда Москвы ни одного такого иска, ук данной судьи тем более.
 
#9
Да, это Глава 24 АПК РФ, п. 3, ч. 1 статьи 333.21 НК РФ: при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:
для физических лиц - 200 рублей;
для организаций - 2 000 рублей;
 
Последнее редактирование модератором:
#12
сколько же я должен заплатить пошлины? И по какой статье НК РФ?
Владимир Анатольевич!
при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, - 4 000 рублей; -- п. 4 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ
 
#13
MAGELLAN, так требование обязать ФИПС принять решение о выдаче, либо об отказе в выдаче патента РФ по заявке на изобретение в срок два месяца является заявлением о присуждении к исполнению обязанности в натуре ??? И это требование обязывает меня к уплате пошлины в 4000 рублей ???
 
#15
Ну, не сумма :rolleyes:
Согласно части 7 статьи 201АПК, решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда.
Я прошу суд этот срок определить. В чем здесь «исполнение обязанности в натуре»???
Роспатет может выполнить решение суда об отмене решения Роспатета немедленно,но нового решения немедленно принять не может, нет основания, заключения экспертизы. На это нужно время, два месяца наиболее часто встречающийся в Регламенте срок, вполне достаточно для заключения экспертизы и принятия решения Роспатентом, вообшето для этого слихвой достаточно и двух часов. Я не понимаю при чем здесь «исполнение обязанности в натуре»?
 
Последнее редактирование модератором:
#16
Вы не это просите, Вы просите исполнить в натуре в требуемый Вами срок. Вы требуете принять
решение о выдаче, либо об отказе в выдаче патента РФ по заявке на изобретение в срок два месяца
, а не определить срок исполнения обязанности...
 
#19
Доброго времени суток коллеги!
есть необходимость получить копию решения арбитражного суда г. Москвы от 2006г. Согласно п. 3 ст. 177 АПК РФ повторная выдача копий решений оплачивается госпошлиной.
Подскажите какой размер госпошлины необходимо оплатить нерезиденту РФ, который в 2006 году, являлся стороной по делу (истец)?
Налоговики в Беларуси достали! оригинала исполнительного листа о взыскании долга им мало- решение давноутерянное им подавай))

в НК РФ не нашел ставку госпошлины за выдачу копии решения суда.(
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#20
Ст. 333.21

13) при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, определений, постановлений суда, копий других документов из дела, выдаваемых арбитражным судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликата исполнительного листа (в том числе копий протоколов судебного заседания) - 4 рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей;