Право собственности на наследуемый дом без его государственной регистрации...

#1
Здравствуйте.

Помогите пожалуйста разобраться в следующей коллизии...
Я являюсь единственным наследником на дом с земельным участком (брат отказался в мою пользу). Но в наследство еще не вступил (не проходил госуд.регистрации). Будет ли в такой ситуации иметь юридическую силу договор о купле-продаже этого дома (составленный от моего имени)?
В интернете я прочитал следующее:
наследник для реализации права по распоряжению наследственным имуществом в виде жилого помещения должен исполнить установленное законом требование о государственной регистрации его права собственности на данное имущество. При этом государственная регистрация права собственности признается единственным, а значит, необходимым и достаточным доказательством принадлежности лицу зарегистрированного права. Из этого следует, что никакой документ, в том числе свидетельство о праве на наследство, сам по себе не может заменить регистрацию.
Соответственно осуществить правомочия собственника по распоряжению наследственным имуществом наследник в течение определенного срока все равно не может. Другими словами право собственности в полном объеме отложено до получения документального подтверждения наличия наследственных прав. Осуществлять другие правомочия собственника (пользования и владения) наследник может с момента открытия наследства
Если это верно, то получается что я имею право владеть и пользоваться домом, но продавать его не имею права и договор не может считаться действительным. Так?

Спасибо!
 
#2
Timtun, Действительно, чтобы получить право распоряжаться наследованным имуществом (продать, подарить и.т.п.) необходимо получить в органах Росреестра свидетельство о праве собственности, без свидетельства продать недвижимость вы не сможете.
 
#3
Я тоже так думал, но районный суд почему-то счел "договор" легитимным и присудил права на дом истцу.
В двух словах предыстория событий... После смерти отца, я пустил жить в доме человека (без всякой арендной платы), предлагая в последствии (когда он накопит денег), продать ему дом. Человек настоял чтобы я заключил с ним соглашение в виде договора, где была бы указана фиксированная сумма сделки. Пока тот собирал деньги (очень долго), цены на жилье увеличились в разы. Я неоднократно предупреждал его что не буду продавать дом по старой бросовой цене. Предлагал вызвать риэлтеров для объективной оценки стоимости, сделать от от нее 20% скидку и продать ее по новой цене (предварительно пройдя регистрацию и получив свидетельство о праве собственности). От этого варианта он отказался и подал в суд, который и выиграл, хотя даже сам "договор" не был нотариально заверенным. Суд был заочный, в мое отсутствие (это далеко от Москвы), была куча процессуальных нарушений, я подал апелляцию и теперь жду решение суда следующей инстанции.
Даже не разбираясь в юридических тонкостях данного вопроса меня удивлял факт: после смерти отца местные нотариусы информировали что я должен оббегать много инстанций, потратить кучу времени и денег, чтобы пройти регистрацию и получить свидетельство о праве собственности. А тут человек не сходив никуда кроме как в суд получает этот дом в собственность на блюдечке с голубой каемочкой, потратившись разве что на взятки.
Вот меня и интересует - есть ли у суда законные основания передать дом новому владельцу?