Определение общественного места

#1
Моих двоих товарищей привлекли за распитие спиртного в общественном месте. Это, так называемое распитие, происходило практически за чертой города. Возле предприятия есть сквер в котором даже нет тропинок. Там как раз и проводят дни рождения и другие праздники. Какое же это общественное место?
 

SAUFER

Эксперт
#2
vadibudda, улица, стадион, парк, общественный транспорт, дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи. А также перечень территорий, которые обычно к общественным местам не относятся, но становятся ими во время отдыха там граждан.

Ответственность за распитие спиртного наступает не только тогда, когда спиртные напитки или часть их уже распиты, но и когда они подготовлены к употреблению (например, спиртное налито в стаканы). Исключение лишь для мест организованного принятия пищи — предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена органом местного самоуправления.

Учитывая определенную неоднозначность, сохраняющуюся в законе относительно трактовки, какое именно место является общественным, администрации некоторых городов и регионов России составляют Перечни общественных мест, где, например, запрещается распитие пива и слабоалкогольных напитков.

Штраф можно оспорить в судебном порядке.
 
#3
Моих двоих товарищей привлекли за распитие спиртного в общественном месте.
Полагаю, привлекли к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ:
2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.
Если так, то всё верно. Сквер является общественным местом. В Законе не указано, что сквер должен быть в черте населённого пункта.

Штраф можно оспорить в судебном порядке.
С этим не поспоришь. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано. Особенно если при составлении протокола об административном правонарушении и (или) вынесении постановления по делу об административном правонарушении было допущено нарушение процессуальных норм.
:beer: