Невыплата алиментов

#1
Подскажите может ли суд забрать мое имущество в случае неуплаты алиментов? Ситуация такая. С женой прожили в браке несколько лет, есть ребенок. После развода ничего не делили. У меня была и осталась однокомнатная квартира, купленная до брака. У жены имеется двухкомнатная квартира, купленная до брака. При разводе всю бытовую мелочь оставил ей. После развода исправно платил алименты. Но так как я работаю на вредном производстве, получил серьезную травму и не могу работать. Алименты не плачу уже около года. Живу на пенсию, которой хватает чтобы еле концы с концами свести. Жена пугает, что если не начну выплачивать алименты, то через суд она отберет у меня все мое имущество. Подскажите, так ли это? Работать не могу по состоянию здоровья, а денег на алименты попросту нет. И могут ли меня привлечь к административной ответственности за неуплату алиментов?
 
#4
Alex35,
совсем не платить не получится.
В связи с существенным изменением Вашего материального положения и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов, на основании п.4 ст.101 СК РФ Вы вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении этого соглашения.
При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон. То есть Вам нужно будет предоставить доказательства существенного изменения Вашего материального положения (трудовая с записью об увольнении, справка из мед.учреждения о полученной травме, справку о размере получаемой пенсии).

Если жена заявит требование об определении и взыскании задолженности по алиментам, то также на основании вышесказанного Вы вправе просить суд об освобождении от уплаты задолженности полностью или частично (п.2 ст.114 СК РФ "Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам").