Раздел имущества

#1
Мой отец давно развелся с моей матерью и оставил ей квартиру. Женился повторно и около 15 лет проживал в квартире новой жены и был там прописан. Жили они, в основном, на его зарплату. Свою зарплату, а потом пенсию, она откладывала, часть отдавала своим детям. Теперь они разводятся и эта женщина выставляет его на улицу. Отцу негде жить. Как быть? Не должен же он хранить все чеки, подтверждающие покупку мебели, ремонт и другие затраты?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Афанасенко Л.!
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость такого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).
В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ (статья 31 ЖК РФ), в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Если бывшему мужу негде жить, то суд, по его просьбе, может дать ему время на поиск жилья. Как правило, 1 год, после чего его можно снять с регистрационного учета.