Двойное лишение прав

Петруня

Пользователь
#1
Добрый день,
В начале января этого года меня лишили вод. прав за передачу права управления автомобилем другу, который был пьяным и без прав. Он гражданин Белоруссии, права его пробивались по базе ГИБДД на месте. Я гражданин РФ. Собственно, автомобиль мой, он забирал меня - находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения по моей просьбе с ночного клуба, ехал на моей машине со всеми необходимыми документами, но, как оказалось, у него было остаточное опьянение, о котором я не знал и он тоже, думал что выветрилось. :beer: :(
Лишили по 12.8 ч. 2.
Через неделю, числа так 13 января, мне пришлось ночью срочно выехать из дому к одному человеку, дело было в 2 часа ночи, но в 6 вечера я пил пиво. В общем, меня опять остановили и приняли по 12.8 ч. 1. Вчера пришла повестка в суд, я так подозреваю это только по первому лишению.
Вину свою признаю во втором случае :(
Скажите пожалуйста, лишения же вроде как суммируются и мне может грозить 4 года лишения, всё верно? Суда будет два разных? Что посоветуете чтобы доказать что я не был виновен в первом лишении, чтобы меня надолго не наказывали? Спасибо заранее :respect:
 
#2
Скажите пожалуйста, лишения же вроде как суммируются и мне может грозить 4 года лишения, всё верно?
Совершенно верно, суммируются, но Вы назвали максимальный размер наказания. Вполне возможно, что будет и 3 года (в случае признания Вас виновным по двум составам).

Да. Будет два разных рассмотрения дела. Вполне возможно дела будут рассматриваться разными судьями.

Что посоветуете чтобы доказать что я не был виновен в первом лишении, чтобы меня надолго не наказывали?
Универсальный совет- доверить свою защиту профессионалу. Вполне возможно, что удастся добиться прекращения дел (или одного из них).
 

Петруня

Пользователь
#3
Антон Всеволодович,
Спасибо за ответ.
Ясное дело что лучше профессионалу довериться, но я согласен с лишением прав. Пусть лишают, но лучше бы ненадолго. В идеале - на 1,5 года. Надеюсь что первое дело удастся выиграть.
А присутствия друга на первом суде будет мне в пользу? Чтобы мы как бы подтвердили показания друг друга? То есть он получается вину бы взял на себя, а я бы ещё добавил что спрашивал его о том, является ли он пьяным или нет (всё же праздники), прежде чем вызвать его забрать меня. Ну я не спрашивал, но могу же сказать что спрашивал... А он ответил бы в суде, что сказал мне что не пьяный. То есть в моих действиях не было умысла и неосторожности.
Лишения были в разных районах... Стоит ли как-то ходатайствовать чтобы рассмотрение обоих случаев было в одному суде если судья на первом суде будет лояльно ко мне настроена и возможно ли это?
Забыл добавить. Я так понимаю это субъективно на усмотрение судьи на сколько лишат. А у меня 2 лишения за 1 неделю, до этого было два штрафа за превышение в течение 2 лет выданных прав. Это как-то ухудшает моё положение?
P.S. а сколько примерно стоят услуги адвоката на такое дело?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
А присутствия друга на первом суде будет мне в пользу?
Разумеется, да. Ходатайствуйте о том, чтобы Ваш друг был опрошен в качестве свидетеля по Вашему делу.

Вы вправе заявить ходатайство о направлении дела в суд по месту Вашего жительства на основании части 1 статьи 29.5 КоАП РФ: http://www.consultant.ru/popular/koap/13_32.html#p9518

Я так понимаю это субъективно на усмотрение судьи на сколько лишат.
Да. Однако размер наказания зависит от обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание.
Статьи 4.2 и 4.3 КоАП РФ: http://www.consultant.ru/popular/koap/13_4.html#p482
 
#5
Если прошло больше года, то это не учитывается. К тому же не факт, что сведения о штрафах будут иметься в материалах дел.
Перед рассмотрением дел Вам лучше с ними ознакомиться. О штрафах в суде целесообразно не упоминать.
 

Петруня

Пользователь
#6
Если прошло больше года, то это не учитывается. К тому же не факт, что сведения о штрафах будут иметься в материалах дел.
Перед рассмотрением дел Вам лучше с ними ознакомиться. О штрафах в суде целесообразно не упоминать.
Спасибо за совет. Ознакомлюсь. Оба штрафа были в течение последнего года.
Ходатайствовать не буду наверное, чтобы направляли в мой район, уж съезжу туда лучше, не хочется затягивать всё это.
 

Петруня

Пользователь
#8
а в отношении друга - дело где? какое принято решение?
Сегодня был первый суд. Он признал свою вину и я его вызвал как свидетеля в своё дело. Я свою вину не признал. В общем, там он подтвердил что я не мог знать что он пьяный, и что когда я ему звонил, он подтвердил что трезвый. Его лишили на 1,5 года, а мне назначили повторное слушание 4 февраля, куда вызывают инспектора ДПС, чтобы тот подтвердил мои слова. Судья ещё спрашивал насколько я сильно пьян был. Я сказал, что ходил уверенно, говорил связно, пил немного.
В принципе, мы оба вели себя адекватно при инспекторах, не думаю что тот что-то против моих слов скажет. Тем более тот, который оформлял меня, приехал позже на час где-то после остановки, я уже протрезвел к тому времени окончательно на морозе.

Я вот думаю что не надо было вообще говорить что я собственник. Просто если спросили бы надо было сказать что я друг, а документов нету с собой. Да и ещё вопрос стали бы они на меня документы спрашивать. А проверять паспорт они ещё их не имеют право, они же не полиция. Тогда и не было никакой передачи управления ТС.

P.S. материалы дела смотрел заранее. Второго лишения там не было. Вот думаю к 4 февралю будет ли эта инфа у судьи по первому делу или нет.
Перед входом в суд стоял чудик адвокат, который предлагал всем свою помощь и всовывал визитку, настаивал чтобы я перенёс дело, поскольку нет адвоката...
 

Петруня

Пользователь
#9
В общем, вызвали инспектора сегодня на суд. Пришёл один из инспекторов, который оформлял меня во второй машине, подъехавшей к месту где нас остановили уже позже. Одна машина оформляла друга, вторая - меня. Судья спрашивала инспектора как он считает, мог ли я знать что мой друг пьян. Тот сказал что не может ответить на этот вопрос. Рассказал, что я адекватно реагировал на ситуацию, общался, но при этом добавил что оба были прилично пьяны. А на вопрос определил ли тот, что мой друг пьян, ответил что определил, хотя сам мне сказал до суда в коридоре что не помнит его, видел только на месте остановки мельком, да и меня не сразу вспомнил то. С чего он так решил, я не понимаю. Он не тестировал меня никак, на его ответы я отвечал чётко и адекватно, а к моему другу он даже не подходил, он даже из машины не выходил. В общем наврал он в суде, чтобы свалить быстрее домой и не показать свою некомпетентность. А судью этот ответ устроил. Я возразил что он мне говорил только что другое в коридоре и что он из машины даже не выходил, на что судья сказала что инспектор может идти, все показания есть. Она назначила повторное слушание ещё через неделю с вызовом другого инспектора. Я так понимаю это заседание не в мою пользу. Что посоветуете делать? Допросить инспектора, чтобы он ответил на вопрос судьи что он не мог определить, что мой друг пьян, потому что тот выглядел адекватно, поэтому доверился показанию тестера? Ведь на самом деле даже в протоколе нарушения друга указаны в признаках опьянения всего лишь запах изо рта и покраснения лица, нет нарушения походки и речи, поведение адекватное. Я сам слышал разговор что они удивлены были что он пьян, сразу не заметили это, но прибор показал.
Можно ли как-то обжаловать показанию первого инспектора, вызвать друга как свидетеля, чтобы тот подтвердил что инспектор к нему не подходил и не мог выявить пьян ли он? Лжесвидетельствование? Попросить описать внешний вид друга, вызвать инспектора повторно?
Я намерен по первому делу отстаивать свою правоту до конца, подавать апелляцию, если понадобится. Может что посоветуете дельного...
Повестка по второму делу ещё не приходила пока что. Если по второму делу я признаю свою вину и меня лишат, то смогу ли я ездить по времянке, если первое дело будет ещё в рассмотрении (буду подавать апелляцию в любом случае)? И с какого момента тогда будет идти мой срок лишения прав?
 
Последнее редактирование модератором:

Петруня

Пользователь
#12
Всем привет. Меня лишили по первому делу на 1,5 года. Забавная у нас ситуация в стране, на бумаге - презумпция невиновности, по факту - виновности. Судья по принципу верю-не верю решения принимает, детский сад. Даже жалею что время потратил столько.
Я планирую апелляцию подавать в суд московского района, который выше инстанцией.
А по второму делу - 12.8.1 мне до сих пор не вручили повестку. На сайте госуслуг второе моё лишение появилось в списке нарушений, но тишь да гладь - не вызывают в суд уже месяц с нарушения - с 15 января. Может быть они меня так 3 месяца не вызывать будут и административное дело можно будет закрыть по сроку давности? Как думаете? Хотя я не знаю передали ли дело в суд или нет ещё... Что думаете?
 
#13
Здравствуйте! Помогите разобраться.
Попал в аварию 19.05.2011г. в 2:35 При этом нарушил правила дорожного движения: п.4 ст. 12.15 - выезд на полосу встречного движения. и ст.12.8 п.1 - управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Был суд на который я не пришел (лежал в больнице и не знал о нем), лишили прав на срок 1 год 10 месяцев по ст.12.8 п.1 в законную силу вступило 30.06.11. Потом был второй суд на который я пришел, лишили на 5 месяцев по п.4 ст. 12.15 в законную силу вступило 02.08.2011.
Пришел забирать права по истечению 1 года и 10 месяцев, мне сказали что срок суммируются. На руках у меня два постановления с одинаковой датой и временем о нарушении 19.05.11 в 02 час. 35 мин.
Вопрос суммируются ли сроки в данном случаи? или берется самое строгое правонарушение? И что делать если сроки не суммируются?
 

Петруня

Пользователь
#14
Да, кстати. В итоге у меня тоже двойное лишение. Вопрос в тему. Где и как узнать когда я смогу получить права на руки?