Статья 12.8 часть 1 КоАП РФ (объединённая тема)

#41
Созвонился с одним из свидетелей. Он говорит что присутствовал с самого начала дачи показаний и расписывался в протоколе и в чеке. Получается что у инспекторов есть копия чека прибора? тогда почему нет росписей в чеке, который на руках...
 
#42
по идее сначало надо выявить пьян он или нет, а потом уже отстранять
Нет. Всё верно. Сначала отстранение от управления ТС, а потом освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
Смотрите ст.27.12 КоАП РФ: http://www.consultant.ru/popular/koap/13_30.html#p8595

Последняя проверка алкотестера была 26.10.10. на какой срок выдаются эти сертификаты? не просрочен ли он.
Поверка технического средства измерения производится ежегодно. Отсутствие поверки в 2011 году даёт основание считать показания недостоверными. Есть основания полагать, что водитель был абсолютно трезв. При определённом стечении обстоятельств возможно дело прекратить. Не скупитесь на защитника, только выбирайте его тщательно (не абы кого, а специалиста именно по такой категории дел).
 
#43
Есть основания полагать, что водитель был абсолютно трезв.
А как же показания свидетей, они в этом плане не будут помехой, даже при просроченом сертификате прибора?
И во избежание накрутки цен на услуги адвоката, сколько в среднем стоит защита?
Один знакомый платил 35 тысяч, тут предлагают 15....
 
#44
А как же показания свидетей, они в этом плане не будут помехой, даже при просроченом сертификате прибора?
Вы имеете ввиду понятых, данные которых имеются в протоколе освидетельствования на состояние алкогольного опьянения? Даже если они (понятые) и имеют медицинское образование, они не могут достоверно утверждать, находился ли водитель в состоянии алкогольного опьянения или нет.
Даже если понятые и будут вызваны в суд, то их утверждение факта опьянения (без подтверждения показаний исправного прибора) не будет иметь значения.

P.S. Я бы не был так уверен, если бы не участвовал защитником по подобным делам.
В 2010 году в Некрасовском, Ярославском и других районах Ярославской области новые приборы вообще не проходили поверку по 2-3 года. Мы с товарищем 5 дел выиграли только из-за неповеренных в срок приборов.
 
#45
И во избежание накрутки цен на услуги адвоката, сколько в среднем стоит защита?
Один знакомый платил 35 тысяч, тут предлагают 15....
Не знаю, как в Мурманске, но в Ярославле цена колеблется от 10 до 20 т.р. Однако вопрос не в цене на услуги, а в опыте защиты по подобной категории дел.
 
#46
только что был в ГИБДД, копию свидетельства о калибровке алкотестера мне не дали, сказали что её нужно запрашивать только через суд. А можно ли до решения суда ознакомиться с материалами дела и както приобщить ещё документы (чтобы суд сделал запрос о свидетельстве)?
Сегодня ещё раз внимательно посмотрел на все акты и протоколы и заметил, что на самом чеке, выданном алкотестером написано "калибровка: 26/10/10" т.е. факт о просроченности прибора уже подвержден. Сам чек с этими данными будет ли являться документом, подтверждающим просроченность или всёже нужна копия свидетельства.
 
#47
только что был в ГИБДД, копию свидетельства о калибровке алкотестера мне не дали
Язык мой- враг мой. Больше подобных действий не совершайте. Чем меньше оппоненты знают о Ваших планах, тем лучше для Вас. Прежде, чем что-то предпринять, спросите совета. Наломаете дров, сами того не ведая.

факт о просроченности прибора уже подвержден.
Калибровка и поверка не есть одно и то же. В настоящий момент калибровка вообще не обязательна. Главное- ежегодная поверка. Как правило, калибровка и поверка производятся в один день.
Разумеется, в ходе судебного заседания необходимо заявить ходатайство об истребовании документов, подтверждающих исправность прибора (копию паспорта прибора и копию свидетельства о поверке прибора, если он новый).
 
#48
А до заседания суда нельзя заявить ходотайство об истребовании документов?
Получается что при поданом ходотайстве суд может отложить заседение на несколько дней, пока не будет рассмотрено свидетельство о исправности прибора?
 
#49
А до заседания суда нельзя заявить ходотайство об истребовании документов?
Можно. Только такое ходатайство всё равно будет рассмотрено на судебном заседании.

Получается что при поданом ходотайстве суд может отложить заседение на несколько дней, пока не будет рассмотрено свидетельство о исправности прибора?
Если ходатайство будет удовлетворено, то скорее всего отложат на пару недель. Этого времени достаточно, чтобы копии необходимых документов получить к следующему заседанию.
 
#50
Тогда остается наверно только 2 вопроса.
1. Как найти судью, корорый будет вести дело и подать ходотайство?
2. Можно ли это сделать самим или лучше всё таки будет чтоб уже эти дела вел адвокат?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#51
только что был в ГИБДД, копию свидетельства о калибровке алкотестера мне не дали
Евгений, я же Вам все объяснил. Копию свидетельства о поверке, а не проверки. Ее выдает по запросу суда Центр стандартизации и метрологии, где приборы поверяются, а еще у них должен сохраниться протокол поверки данного прибора, на основании которого выдается свидетельство. Зачем надо было ходить в ГИБДД?
Вам правильно говорят, не торопитесь, а все решайте путем заявленных ходатайств. Наломаете дров от незнания, а потом Ваши ошибки очень сложно исправлять.

Получается что у инспекторов есть копия чека прибора?
Чек прибора всегда в единственном экз.
А как же показания свидетей, они в этом плане не будут помехой, даже при просроченом сертификате прибора?
Не будут. Они засвидетельствовали показания не поверенного прибора. Это даже плюс.
калибровка: 26/10/10" т.е. факт о просроченности прибора уже подвержден.
Нет не подтвержден!!! Калибровка и будет отображаться на чеке. Она, может и была 26.10.10 г., а поверка прибора могла быть позже. Вам же русским языком говорят: путем ходатайства через суд копию свидетельства о поверке. В акте освидетельствования должна быть отметка о последней поверке прибора. Вот на нее и ориентируйтесь.


Созвонился с одним из свидетелей
Еще одна ошибка. Если судья, не дай Бог, спросит свидетеля о Ваших с ним контактах до суда, то суд может это расценить как психологическое давление на свидетеля.
Как найти судью, корорый будет вести дело и подать ходотайство?
Судью искать не надо. Он Вас сам найдет, потому что существует территориальная подсудность дел, т.е. по месту совершения правонарушения. Придет повестка, узнаете номер судебного участка. 15000 за хорошего зашитника не дорого. Найдите его и не ломайте дров.
 
Последнее редактирование модератором:
#52
Думаю теперь данной информации предостаточно и всё стало предельно ясно...
А по поводу контактов со свидетелями наверно вопросов не будет, т.к. на зеседании суда будет исключительно отец (или меня тоже могут вызвать по поводу того, что я забирал т/с и не было протокола о задержании)

Михаил Иванович, Антон Всеволодович, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩ!!! Низкий поклон. Лишний раз убеждаюсь что в нашей стране остались люди, которые готовы безвозмездно помогать людям, незнающим закон.
 
#54
Чек прибора всегда в единственном экз.
Не всегда. Иногда копии выдают и водителям.
В акте освидетельствования должна быть отметка о последней поверке прибора. Вот на нее и ориентируйтесь.
К сожалению, сотрудники ГИБДД переписывают в эту графу дату калибровки, указанной в чеке (протоколе прибора, как он называется в некоторых инструкциях), так как не всегда они возят паспорт прибора с собой.
Если в акте освидетельствования в графе "последняя поверка прибора" стоит 2010 год, то это уже считается доказательством недостоверности показаний прибора. Поэтому я бы, ИМХО, даже не стал запрашивать копию паспорта или копию свидетельства о поверке. Они в данном случае нужны суду, чтобы попытаться опровергнуть довод о недостоверности показаний прибора. На авось, вдруг прибор всё-таки был поверен позднее.
Моё мнение: защите нет необходимости подтверждать факт неповерки прибора. Этот факт уже установлен актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.:beer:
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#57
Моё мнение: защите нет необходимости подтверждать факт неповерки прибора. Этот факт уже установлен актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Я с Вами согласен, но как Вы пишете дальше: "Судья, наверняка, истребует документы на прибор". Поэтому лучше прежде самому убедиться, а что делать дальше, как защищать.
 
#58
Лишение водительского удостоверения

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если в 2008 году я был лишен водительских прав по ст 12.26 ч1 КоАП РФ. Сейчас меня лишают по ст 12.8 ч 1 КоАП РФ. Считается ли это рецидивом и какой максимальный срок лишения прав мне грозит?
 
#59
Darhan, в КоАП нет такого понятия как рецидив ;) Согласно ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, за управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Ужесточение наказания возможно только за повторное совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 указанной статьи - лишение права управления ТС на срок 3 года. Сказать на какой именно срок вас могут лишить прав невозможно, не ознакомившись с материалами, находящимися в суде.