Статья 12.8 часть 1 КоАП РФ (объединённая тема)

#22
Обманом лишают прав за алкоголь - что делать?

Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь!
Ситуация следующая:
27.11.09 в 20-40 был остановлен на посту ДПС, вначале привязались к документам (у меня временное ВУ- восстанавливаю по утере), потом , видимо , пробив по базе - у меня было лишение за алкоголь, решили разводить на этом. Дышал в трубку у них- первый раз был зеленый сигнал, потом что-то подкрутили- второй-третий раз красный. На большом аппарате с распечаткой сказали что нет смысла проверяться- все равно я захочу ехать в медэкспертизу. Вымогали денег- я отказался, поскольку не пил. Поехали в медэкспертизу, по пути гаишник звонил туда по сотовому, о чем-то говорил. Приехали, дышу в аппарат , в 21-40, -показывает 0,23, через пять минут 0,22- чего, не понятно, то ли мг, то ли промилли, документов в экспертизе никаких не дают, ничего не подписываю. Возвращаемся на пост, выдают мне протокол об адм. правонарушении, акт освидетельствования на состояние алк. опьянения (гаишный, понятыми, видимо, другие гаишники выступают), протокол об отстранении, протокол о направлении на мед. освидетельствование. Приезжает за мной друг, едем в другую медэкспертизу, в 1-30 та показывает все по нулям, трезв как стеклышко.
Что делать в такой ситуации, как вести себя на суде?
 
#26
Лишение прав по 12.8 ч1 КоАП РФ

Зравствуйте!Ночью надороге меня останавливает патрульнаная машина.Втемноте я не сразу понял что это не ДПС.Потребовали документы, потом дыхнуть.Запах был.Потом пригласили в свою машину.На мой вопрос чем дело ответили,что я сам знаю.Представиться они отказались.Примерно час я пытался выяснить,что происходит, но так и не получил ни одного внятного ответа о причине моего задержания и что они собираются делать дальше.Мне говорили,что я не задержан и чтобы я не волновался,но документы отдавать отказывались.Один сотрудников все время что-то писал.В конце концов мне удалось выяснить,что они не ДПС, их имена.Примерно через час приехал наряд ДПС.Меня сажают в мою машину и везут в районное ГИБДД.Там тоже приходится довольно долго ждать.Провели освидетельствование на алкотестере .Показал 0,5.Потом мне выписали все протоколы:об отстранении, освидетельствовании, административном правонарушении и штрафстоянке.Все протоколы подписал.Отпустили меня уже в шестом часу утра.Первая повестка пришла из суда по месту события АП.По моему ходатайству дело направили в суд по месту учета ТС.Я узнал что суд состоиться 14 декабря,но повестку еще не забирал.События произошли 17 октября, так что двухмесячный срок заканчивается через три дня после суда.Посоветуйте как поступить .Спасибо.
 
#28
Срок давности это вещь хитрая. Действительно, применительно к 12.8 он составляет два месяца. Вместе с тем, существует положение, согласно которому, в случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Таким образом, прямо о том, что при передачи материалов дела по месту учёта ТС закон не говорит. Однако, часто возникает вопрос, о том, раз при передачи по месту жительства приостанавливается, а ТС числится на учёте, как правило, по месту жительства правонарушителя, то и срок прерывается так же. Вместе с тем, на этот счёт есть совершенно явное Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 29 октября 2009*г. N*75-АД09-3 (Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (www.supcourt.ru), из которого явствует, что при передачи дела по месту учёта ТС срок не приостанавливается (там правонарушение было совершено 15 апреля, 13 мая было удовлетворено ходатайство и дело направлено по месту учёта ТС, 15 мая дело было получено судом по месту учёта ТС, 16 июня суд рассмотрел, Верховный же суд указал, что срок давности истёк 15 июня 2009 года - то есть два месяца от 15 апреля, без учёта прерывания двух дней, с 13 по 15 мая, пока дело находилось "в пути"). Таким образом, Вам необходимо просто не получать повестку. Тогда суд, либо рассмотрит дело без Вашего участия и не имея доказательств Вашего уведомления, то есть нарушит Ваше право, предоставленное ст.25.1 КоАП РФ и данное решение можно будет отменить в районном суде. Либо будет вынужден прекратить дело за истечением срока давности.
 
#29
Наказание за двойное вождение в не трезвом виде

Меня дважды за две недели задержали за вождение автомобилем в не трезвом состоянии в разных районах города. Первый раз забрали права и выдали временное удостоверение , второй раз вписали во временное удостоверение повторное вождение в не трезвом виде. По первому эпизоду пришло постановление что меня лишили прав на 1,6 года без моего участия, и повесток я не получал.Но оно не вступило в законную силу. По второму эпизоду мне назначили наказание , где я участвовал в суде,в виде лишения водительских прав на срок 1,7 года.
Вопрос: могут ли суммировать эти два наказания и какой все таки срок мне присудили?
 
#30
Лишение прав по статье 12.8 КоАП РФ

Уважаемые автоюристы, в протоколе об административном правонарушении по ст. 12.8 КоАП не заполнена графа свидетели, хотя в машине со мной ехала девушка. Является ли это процессуальным нарушением? И какие еще могут быть нарушения в данном случае, за что можно зацепиться? Спасибо!!
 
#31
Изъяли водительское удостоверение по ст. 12.8.1 КоАП РФ

Здравствуйте! Утром в 8.20 был остановлен сотрудниками ДПС. Остановивший меня сотрудник сказал что я был остановлен из-за тонировки. В следствии меня просили пройти в машину инспектора для составления протокола (штраф за тонировку) В машине инспектор сказал что у меня закончилась страховка, что и в самом деле имело место. Позже он заподозрил что от меня имеется легкий запах перегара, предложил подышать в прибор, на что результат был 0.24 м/,,,Позже меня повезли на медицинское освидетельствование, где результат подтвердился. Все эти действия сотрудники ДПС производили в момент окончания их дежурной смены. В данный момент ожидаю повестки в суд. Есть ли шанс вернуть права?
 

jurexp

Эксперт, Экс-модератор
#32
Нет, нету шансов! Делайте выводы и не садитесь за руль подшофэ!
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#33
JAF. Лишение по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ

Для правильной консультации необходимо изучать материалы дела. Очень много нюансов по соблюдению требований процессуальных норм.
Необходимо обращаться к грамотному адвокату или юристу, практикующему в области административного права.
 
#34
Лишение по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ

Доброго вам времени суток! Моего мужа лишают прав по данной статье, но есть много вопросов.
1. На момент обнаружения сотрудниками полиции мой муж не находился за рулем, он стоял рядом с машиной,машина была заведена с помощью GSM сигнализации, ни ключей ни документов в ней не было и у мужа при себе тоже. Т.е. в протоколе он написал, что да, пил пиво, но не управлял авто, просто прогревал машину.
2. Протокол составляли уже в ГРОВД, понятых нашли как положено, машину увезли на эвакуаторе без его ведома.
3. экспертизу проходить не отказался, провели в ГРОВД, прибор показал 0,253 промилли
4. Сотрудники полиции утверждают, что у них есть видеосъемка как мой муж управлял авто в сост.алк.опьянения. Но данную видеосъемку никто не видел.
Если все таки нет никакого видео, в чем я уверена, есть шанс выиграть суд?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#35
Если все таки нет никакого видео, в чем я уверена, есть шанс выиграть суд?
Очень проблематично, но пытаться надо. Вам нужен грамотный защитник в этой области.
Более подробно ничего сказать не могу, т.к. не смотрел материалы дела.
 
#36
Лишение прав за вождение в нетрезвом виде.

8 января 2012 отца поймали за вождение в нетрезвом виде. Показания прибора 0.192. забрали права и дали временные на 2 месяца. Скоро суд, и будет лишение прав. Реально ли что нибудь сделать, чтобы вернуть права? Помогут ли такие обстоятельства как:
1. Работа на предприятии 33 года водителем общественного транспорта без всяких замечаний.
2. То, что инспекторы ГИБДД давали отцу "дуть" в прибор БЕЗ 2х свидетелей. Свидели указаны в протоколах, но они были уже ПОСЛЕ снятия показания с прибора.
3. На чеке, выданном алкотестером заполненны все данные, кроме росписи инспектора ГИБДД
4. Признаки алкогольного опьянения ТОЛЬКО - запах изо рта.
5. Отец был остановлен сотрудниками во дворовой территории.
6. Протокол об устранении от управления т\с был составлен в 21 час 41 минуту, а акт освидетельствования на состояние опьянения в 21 час 50 минут. (по идее сначало надо выявить пьян он или нет, а потом уже отстранять)
7. Последняя проверка алкотестера была 26.10.10. на какой срок выдаются эти сертификаты? не просрочен ли он.

Помогите пожалуйста с этим вопросом.
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#37
8 января 2012 отца поймали за вождение в нетрезвом виде. Показания прибора 0.192. забрали права и дали временные на 2 месяца. Скоро суд, и будет лишение прав. Реально ли что нибудь сделать, чтобы вернуть права? Помогут ли такие обстоятельства как:
1. Работа на предприятии 33 года водителем общественного транспорта без всяких замечаний.
2. То, что инспекторы ГИБДД давали отцу "дуть" в прибор БЕЗ 2х свидетелей. Свидели указаны в протоколах, но они были уже ПОСЛЕ снятия показания с прибора.
3. На чеке, выданном алкотестером заполненны все данные, кроме росписи инспектора ГИБДД
4. Признаки алкогольного опьянения ТОЛЬКО - запах изо рта.
5. Отец был остановлен сотрудниками во дворовой территории.
6. Протокол об устранении от управления т\с был составлен в 21 час 41 минуту, а акт освидетельствования на состояние опьянения в 21 час 50 минут. (по идее сначало надо выявить пьян он или нет, а потом уже отстранять)
7. Последняя проверка алкотестера была 26.10.10. на какой срок выдаются эти сертификаты? не просрочен ли он.

Помогите пожалуйста с этим вопросом.
То, что понятые были после, надо доказать путем их опроса в суде. Заявите ходатайство о вызове их в суд. Есть ли подпись Вашего отца и понятых на чеке?
Первым в этом случае составляется протокол об отстранении.
Если алкотестер последний раз проверен 26.10.10 г., как Вы говорите, то это самое существенное нарушение. Запросите копию свидетельства на данный (по его номеру) алкотестер. Если Ваша дата подтвердиться, то акт освидетельствования необходимо признавать как доказательство, полученное с нарушением закона.
0,192 в чем? Промиле или мг/л?
 
#38
На чеке, который дали отцу, нету ни одной росписи. ни его, ни инспектора, ни свидетелей.
В акте на освидетельствование на состояние опьянения указано:
1. 0.192 мг/л
2. ....дата последней проверки прибора 26.10.10
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#39
На чеке, который дали отцу, нету ни одной росписи. ни его, ни инспектора, ни свидетелей.
В акте на освидетельствование на состояние опьянения указано:
1. 0.192 мг/л
2. ....дата последней проверки прибора 26.10.10
Чеки вообще-то приобщаются к материалам дела, а не выдаются на руки.
Чеки, если эти чеки - результат освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, должны быть подписаны Вашим отцом, это - доказательство согласия с результатом, а понятыми, это они свидетельствуют о правильности показаний.
Понятых надо обязательно вызывать в суд для допроса по факту освидетельствования.
Обязательно запросите копию свидетельства о поверке на данный прибор. Если свидетельство о поверке подтвердит дату последней поверки 26.10.10 г., то как я уже говорил.
0,192 мг/л - законная размерность. Промиле - не законная размерность.
 
#40
Завтра же еду в ГИБДД и попрошу копию о проверках.
Ну руках есть документы:
АКТ освидетельствования
Протокол об отстанении и
Чек от алкотестера.
Отцу знакомый человек сказал что какогото вроде одного документа не хватает. Возможно это задержание ТС, но в таком случае я приезжал и забирал машину.
Сейчас пытаюсь связаться со свидетелями, т.к. отец был в шоковом состоянии и не отчетливо помнит в каком моменте они появились...

Для такого дела после сбора документов обязательно нанимать юриста, или можно незаконность будет доказать самому?
Один юрист просил за защиту от 15000р. , а такой суммой на данный момент наша семья не распологает.