Компенсации вдове

#1
Здравствуйте.
Летом 2012г. в машину мужа въехал нарушивший правила водитель; муж полтора месяца был на больничном - причинение "средней тяжести вреда здоровью". Муж подал в СК заявление о полагающихся выплатах и компенсациях. В суд хотел подать иск о возмещении морального вреда после получения выплат от СК, но не успел: осенью муж умер на работе по общему заболеванию, причина смерти "Атеросклеротический кардиосклероз". Владелец автомобиля - моя свекровь.
Думаю, что теперь нельзя взыскать с виновника моральный вред: "нет человека - нет проблемы" (С)?
Что и какие выплаты и компенсации от виновника аварии полагаются по закону вдове и матери мужа (у мужа на иждивении я и мать, обе пенсионеры-инвалиды)?
Спасибо за ответ.
 

Werewolf

Эксперт, Экс-модератор
#2
Статья 383 ГК. Права, которые не могут переходить к другим лицам

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина


2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Думаю, что моральный вред вряд ли получится взыскать. А вот расходы, в части превышающей 160 т.р (страховая выплата) о них можно будет подумать, если вы будете просить возместить их в свою пользу если докажете, что приобретали их вы для своего мужа по причине травм полученных при ДТП ( грубо говоря данное лечении находится в причинно-следственной связи с ДТП), а муж не мог их самостоятельно приобрести.
 
#3
А вот расходы, если вы будете просить возместить их в свою пользу если докажете, что приобретали их вы для своего (умершего) мужа.
Нужно ли мне оформить у нотариуса какую-либо доверенность от владелицы авто (свекровь "неходячая")?