Обвиняют в даче взятки

#1
Мой двоюродный брат ехал с отцом и при обгоне грузовика, пересек сплошную, которая была полустерта и он попросту ее не заметил. Остановили гаишники, пригласили в машину и начали угрожать лишением прав на срок до полугода. Понятно, что брат попытался уговорить их на взятку и всунул им 1000 рублей. Тут же из соседних машин появились сотрудники ОБЭП, составили протокол. Что ему грозит в самом худшем случае и что можно сделать, помимо поиска адвоката. Замять дело ни в какую не получается, видимо им нужно для галочки...
 

Zorrander

Эксперт
#2
Ну, в данном случае, полагаю, придется чистосердечно признаваться и просить особый порядок. Шанс избежать судимости КРАЙНЕ низок.
 
#3
Что ему грозит в самом худшем случае
В пределах санкции части 1 статьи 291 УК РФ:
1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника -
наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.


http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_41.html#p5340
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Обратите внимание на примечание к статье 291 УК РФ:
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_41.html#p5340
© КонсультантПлюс, 1992-2013