Отказали в помощи ребенку из-за открепительного листа.

#1
Мой ребенок прописан в одном районе города, а проживать пришлось переехать за город. Я перевела ребенка в районную поликлинику, взяв в городской открепительный лист. Мальчику всего 5 лет. Недавно ему вдруг стало плохо с сердцем. В районе отказались делать мальчику кардиограмму. Пришлось записаться в городе на платную за 250 рублей. Теперь кардиолог направляет нас на УЗИ сердца. Это нужно еще 750 рублей. Я пробовала обратиться в детскую поликлинику по месту прописки ребенка, но мне отказали, ввиду получения мною открепительного листа. Подскажите, пожалуйста, законны ли требования поликлиники. Неужели из-за проживания в районе мой ребенок потерял право на бесплатное медицинское обслуживание?
 

pthj

Заблокирован
#2
Ничего не понятно. Вы прикрепили ребенка к районной поликлинике, а когда появилась проблема, там отказались его обследовать? Сколько времени назад Вы взяли в городской поликлинике открепительный лист? Сколько уже времени ребенок прикреплен к районной поликлинике? Обращались ли после прикрепления за медицинской помощью? Чем аргументировали отказ в этот раз?

И еще: если плохо с сердцем, скорую надо вызывать, а не в поликлинику идти. В первый раз плохо с сердцем?
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Открепительный взяла около двух лет назад, чтобы ходить в поликлинику по месту проживания. Но в деревенской поликлинике нет аппаратуры для обследования. К кардиологу пришлось ехать в районную больницу. Там сказали, что обследование проводят только тем, кто лежит в больнице. Лечь в больницу не предложили, но сказали, что лучше пройти УЗИ сердца в городе в платном центре. А скорую мы, кстати, вызывали. Только она не приехала. Сначала не было машины (на вызове была), порекомендовали дать мальчику глицин. Через сорок минут перезвонили, узнали, что боль прошла и ребенок играет. Порекомендовали обратиться завтра к врачу в поликлинику. Вот и все. Мне просто интересно, если в поликлинике нет нужной аппаратуры, разве я не имею права обратиться в другую клинику? Вариант только платный?
 

pthj

Заблокирован
#4
Если поликлиника не может провести какой-либо вид исследования в соответствии со стандартом (отсутствие апаратуры либо отсутствие специалиста), они должны направить пациента в другую медицинскую организацию, с которой заключен договор на данный вид исследования.
Стационар не оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь, поэтому направить ребенка в стационар могли только для стационарного обследования. Что было написано в направлении?
И очень советую, прикрепитесь к городской поликлинике, так как с такими проблемами будете сталкиваться постоянно. Уровень медицинской помощи в деревнях на порядок ниже, чем в городе, катострофически не хватает врачей, оборудования, медсестер. И хоть зажалуйтесь, врачей, м/с, оборудования от этого не прибавится.
 
#5
если в поликлинике нет нужной аппаратуры, разве я не имею права обратиться в другую клинику? Вариант только платный?
нет должны дать направление (бесплатное) туда, где эта аппаратура есть.
В Вашем случае, это, скорее всего, не Ваша бывшая городская поликлиника, а ЦРБ.

прикрепитесь к городской поликлинике,
ребёнок маленький. Как быть с вызовами на дом и прочим?