Напали соседи (драка)

#1
У меня такая ситуация случилась после нового года. Шел домой в подъезде встретил соседей мужа с женой и взрослым сыном, они естественно были не трезвые и у нас произошла драка. После этого я вызвал полицию, снял нанесённые мне повреждения, травмы были небольшие опухшая губа и несколько синяков на ногах. Я написал заявление, но после того как сходил к участковому мне намекнули что мой обидчики не понесут заслуженного наказания, так как их было трое и все они могут дать показания что инициатором драки являюсь я и что меня могут обвинить в этом инциденте. Хотел еще упомянуть что справка с показаниями моих повреждений куда то бесследно исчезла. Хочу поинтересоваться что мне делать дальше и какое максимальное наказание грозит моим соседям в случае если я всё таки окажусь правым и что предпринимать если подобное повториться? Как можно защититься от подобных неприятных знакомых? Либо как нибудь припугнуть юридически? Допустим если на машину соседа нечаянно упадет кирпич, то главным подозреваемым окажусь я?
 
#2
справка с показаниями моих повреждений куда то бесследно исчезла
Можно сделать дубликат.
какое максимальное наказание грозит моим соседям
Статья 116 УК РФ- Побои.

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html#p1446
© КонсультантПлюс, 1992-2013
что предпринимать если подобное повториться?
Немедленно обращаться в полицию.

Контролировать сроки проверки сообщения о преступлении.
Ст.144 УПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_26.html#p2323
Если будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ознакомиться с материалами проверки и обжаловать постановление.